bodyguard 第二十九屆香港電影金像獎9日於文化中心公布提名名單,《十月圍城》破紀錄獲得十九項提名,成為歷屆最多提名電影,率先跑出;影帝方面,任達華兩片獲得兩個提名,風頭即時蓋過其他提名人,影后則以惠英紅呼聲最大。

第二十九屆香港電影金像獎9日於文化中心公布提名名單,《十月圍城》破紀錄獲得十九項提名,成為歷屆最多提名電影,率先跑出;影帝方面,任達華兩片獲得兩個提名,風頭即時蓋過其他提名人,影后則以惠英紅呼聲最大。

今年的金像獎頒獎禮9日由張家輝、鮑起靜、何超儀和曾志偉等公布提名名單,由於今年由亞視主辦,而now和港台就會轉播,所以三台的高層都有出席,不過曾志偉就以TVB人身份上台「踩場」,表示TVB亦有默默支持金像獎。

《十月圍城》獲得十九項提名,打破了《門徒》、《赤壁》最多十五項提名的紀錄,在「男配角」、「女配角」和「新演員」獎項中都獲兩個提名,身為出品人的陳可辛獲得消息後,就馬上以片中對白說:「我好開心,算係『欲求得獎之幸福,不得不經提名之痛苦,這痛苦就是自相殘殺!』」 由吳宇森執導的《赤壁 決戰天下》亦得十三項提名。張婉婷監製,羅啟銳導演的《歲月神偷》獲得六項提名。

行內人認為,十幾廿個提名獎集中在一部電影身上,除非這部影片真的出類拔萃,否則未必是個好現象,這起碼說明去年的電影整體製作少有優秀作品,缺乏競爭對手,沒能提供較多的比較和選擇,因而個別影片各方面突出一點,便可囊括許多獎項。

影帝和影后方面,任達華憑《天水圍的夜與霧》和《歲月神偷》同時獲提名角逐影帝,即有五分二機會,有望首次被封金像影帝;而惠英紅就憑《心魔》成為今年的金像影后大熱人選,有機會在獲得台灣金馬獎「最佳女配角」後,再次獲得殊榮;而李宇春就同時獲「最佳新演員」和「最佳女配角」兩個提名,由她主唱的《十月圍城》主題曲《粉末》亦提名「最佳原創電影歌曲」。

張家輝就笑言若不理性估計,他希望劉青雲獲影帝,影后是吳君如,男配角由謝霆鋒獲得,不過他一早就睇好另一被提名「最佳男配角」的馮淬帆,更提到去年被提名影帝時馬上「震晒」,今年終於可以「印印腳」,不用整晚上廁所。

何超儀則表示猜到謝霆鋒會被提名,影后項目上就欣賞趙薇,影帝則認為是劉青雲,她說:「同佢有合作過,覺得佢唔應該只得一次影帝咁少,應該黃秋生有幾多次,佢就有幾多次。」

bodyguard

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here