菲律賓檢方九日以「謀殺」罪名起訴一百九十七名嫌疑人,其中包括菲律賓總統阿羅約的政治盟友安帕圖安家族成員,他們被控參與去年十一月政治屠殺案,導致五十七名人質死亡。

 

菲律賓檢方九日以「謀殺」罪名起訴一百九十七名嫌疑人,其中包括菲律賓總統阿羅約的政治盟友安帕圖安家族成員,他們被控參與去年十一月政治屠殺案,導致五十七名人質死亡。

菲律賓司法部九日說,該部已搜集到足夠證據起訴菲律賓南部馬京達瑙省前省長安達爾‧安帕圖安等五名安帕圖安家族成員和另外一百九十二名參與去年十一月政治屠殺案的犯罪嫌疑人,控告他們犯有五十七項謀殺罪。

在提交給大馬尼拉地區奎松市地區法院的一份長達七十八頁的公訴書中,由菲司法部高級檢察官萊奧‧達施拿等八名檢察官組成的調查委員會指出,這次屠殺事件前前後後發生的情況使檢方確信,馬京達瑙省長安達爾‧安帕圖安和前棉蘭老穆斯林自治區主席扎爾迪‧安帕圖安等人犯有謀殺罪行。

去年十一月二十三日,馬京達瑙省發生兇殘政治屠殺事件,包括婦女、記者在內的五十七人被綁匪殘忍殺害。菲軍方認為,這起血腥綁架屠殺案可能與當地的政治仇殺有關,馬京達瑙省勢力強大的安帕圖安家族嫌疑最大,他們被指試圖阻止競爭對手參加全國大選。

阿羅約不得不宣布十二月四日至十二日在馬京達瑙省實施軍事管制,這是菲律賓國內近三十年來首次實施軍管令。之後,軍警逮捕了被指涉及大屠殺案的安帕圖安家族五個成員,包括安帕圖安家族長老老安達爾.安帕圖安、扎迪爾.安帕圖安。菲警方指控小安帕圖安及其一百名槍手涉嫌屠殺其競選省長對手的親屬,以及大量記者。檢方對小安帕圖安施加了二十五項殺人罪名。

此前,一月十三日,政治屠殺案頭號嫌疑人小安帕圖安接受法庭傳訊並再次參加保釋聽證會。安帕圖安家族所在市的副市長桑基向法庭作證表示,當小安帕圖安把他叫到一個公路檢查站後,他親眼目睹了整個屠殺的慘烈經過。當地警察就是在這個檢查站,叫停了被害人質所乘坐的車隊。

桑基說:「我非常害怕,因此不得不聽從擺布。如果我不跟他走,他就會遷怒於我的全家。在我們省,沒有人不怕他的。」桑基表示,安帕圖安家族的打手拿槍逼著人質面朝下趴下,然後搶走了他們身上的錢、手機與照相機。然後,人質被帶到了幾公里外一個山頂的空地上。之後,他聽到小安帕圖安通過無線電說,「爸爸,我抓到他們了。」另一頭回答說:「你知道應該怎麼辦。」

隨著槍聲響過,人質開始紛紛求饒,女人則高聲尖叫。然而,小安帕圖安絲毫沒有手軟,他親自拿槍把他競選對手的妻子與姐姐一一打死。

屠殺完所有人質後,小安帕圖安命令桑基回到檢查站,並讓他轉告現場所有的人,在這件事上一定要裝聾作啞。

圖:去年十一月二十三日,菲律賓馬京達瑙省發生兇殘政治屠殺事件,包括婦女、記者在內的五十七人遇害,圖為案發現場(資料圖片)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here