西方集體籲制裁伊 中國壓力空前

伊朗9日頂著西方的制裁呼聲宣布開始生產更高純度的鈾,西方媒體一致宣稱這將使伊朗很快造出核彈,伊朗核問題來到「攤牌時刻」。而對北京來說,目前被要求配合西方制裁伊朗的壓力是空前的。

伊朗9日頂著西方的制裁呼聲宣布開始生產更高純度的鈾,西方媒體一致宣稱這將使伊朗很快造出核彈,伊朗核問題來到「攤牌時刻」。而對北京來說,目前被要求配合西方制裁伊朗的壓力是空前的。

美國雪城大學專家麥紮德•波露傑迪說,如今在華盛頓抨擊伊朗已經成了一種「大眾運動」。對北京來說,目前被要求配合西方制裁伊朗的壓力是空前的。一方面,這件事普遍被西方輿論與最近一個月的中美激烈爭吵掛上了鉤,中國是否在安理會否決美國主導的新方案被很多人視為判斷中美關係發展的拐點。另一方面,外媒普遍報道俄羅斯在制裁伊朗的問題上已經倒向西方,並稱中國如果反對制裁伊朗將使自己「孤立無援」。「這確實是中國外交很難走的一步棋,伊朗和西方都在逼中國選邊站。」上海國際問題學者趙國軍9日對《環球時報》說。但他認為,中國並未山窮水盡,中國應態度很堅決地要求伊朗和西方向後退讓,並盡量協調與俄羅斯的立場,「如果中國被迫完全站在伊朗或西方的任何一方對抗另一方,那我們的損失將是巨大的」。

「中國已超過歐盟成為伊朗最大貿易夥伴。」西方大國與伊朗在核問題上劍拔弩張之時,英國《金融時報》9日發出了這樣的報道。該報評論說,「中伊商業關係不斷發展,凸顯了在西方國家加大力度遏制伊朗核野心之際,中國不願同意對伊朗實施進一步制裁」。文章說,美國8日尋求國際支持,對伊朗施加制裁。俄羅斯已軟化立場,不再反對對伊朗經濟施加更多壓力,但中國尚未改變立場。

伊朗8日宣布將把現有庫存中的一些鈾濃縮至20%的純度,9日就開始生產,強烈刺激了西方,幾乎所有西方媒體都對伊朗大加鞭撻。加拿大加西新聞社說,「西方已對伊朗失去耐心」,而中國仍不為所動。報道還稱,數據顯示中國已超過歐盟成為伊朗最大貿易夥伴,這凸顯了兩國的經貿關係,「華盛頓與北京在一連串問題上緊張升級,這可能對伊朗有利」。

德國之聲認為,當前歐盟成員國已統一立場,法國本月擔任安理會輪值主席,外界廣泛預計會提出呼籲嚴厲制裁的決議,而美國已經聯合國際社會,「攤牌即將到來」。美國《華爾街日報》9日稱,在伊朗問題上,本周將是「被考驗的一周」。文章認為,真正的考驗在於美國盟友能不能說動中國。

俄羅斯《觀點報》9日報道,俄國家杜馬國際事務委員會主席科薩切夫表示,伊朗決定在境內進行鈾濃縮,明顯違反了此前達成的相關協議。他說,俄羅斯與西方國家在制裁伊朗問題上的立場已經接近,俄羅斯與西方夥伴在對伊朗實施新的經濟制裁問題上已達成了相互諒解。「伊朗的局勢讓我們感到越來越不安。」

《紐約時報》9日說,如果俄羅斯確實與其他大國一道支持奧巴馬呼籲對伊朗更強硬制裁,那將孤立中國。

奧巴馬上台後曾就伊朗核問題說:「如果像伊朗這樣的國家願意鬆開它的拳頭,他們將看到我們伸出的手」。現在,這句話成了國內抨擊奧巴馬伊朗政策失敗的靶子。美國《波士頓環球報》寫道,「伊朗鬆開了拳頭,打了我們耳光」。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here