近十五年來歷史經驗顯示,只要台股元月下跌,二月上漲的機率高達一百%。此外,近十年台股於農曆年封關當日收紅的機率高達一百%,農曆年後開紅盤的機率也高達七十%。

 

 

 

taiwan近十五年來歷史經驗顯示,只要台股元月下跌,二月上漲的機率高達一百%。此外,近十年台股於農曆年封關當日收紅的機率高達一百%,農曆年後開紅盤的機率也高達七十%。

投信法人表示,台股10日封關,台股此波急挫,跌掉一千多點,嚇壞投資人。但由於跌深即將展開反彈,農曆年後台股表現備受期待。 凱基台灣精五門基金經理人彭國星表示,近五年元月台股皆為下跌作收,二月都是反彈上漲,元月下跌幅度與二月上漲幅度相近;彭國星分析,今年台股元月統計下跌六.六九%,若按照過去經驗,則二月上漲的可能性很大 。

摩根富林明JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,從二○○五年以來,台股的元月行情都失靈,但這並不代表沒有元月行情,而是都提早至前一年的十二月。今年元月股市出現大幅修正,近六年,台股二月皆締造不錯成績,投資人反而可以期待二月行情的表現。近來的修正不妨以技術面視之,反而逢回就是中長線不錯的買點。

至於適合抱股過年的標的為何?投信業者建議,高股息、本益比低、重量權值股、被錯殺且近來開始反彈的績優股,可以安心抱股過年。反之,波動度相對高、題材鈍化、不見反彈的中小型股可以考慮減碼,年後再重新進行佈局。

摩根富林明投信台股投資組合經理何銘銓認為,經過此波急挫,現下投資更需回歸基本面,趁年前汰弱留強。大型權值股由於業績和接單能見度高,防禦性十足,IC設計、面板、雲端等類股也有強勢股,不妨可以留意。

凱基台灣電利基金經理人蘇信華建議投資人檢視手中持股,若去年獲利表現佳,今年營收至少成長卅%,具有基本面支撐,再來則是本益比(P/E)相對較低、產業趨勢展望佳的相關個股,皆可抱股過年,逢低可考慮進行加碼。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here