中國終於走出「恐韓」噩夢。10日在日本東京味之素體育場舉行的2010東亞足球錦標賽男子組賽事中,中國由于海、郜林及鄧卓翔先後建功,最終以3:0大勝韓國,一舉打破三十二年來未能在國際A級賽事擊敗對手的尷尬紀錄,並慨贈韓國近九年的最大敗仗。中國終於走出「恐韓」噩夢。10日在日本東京味之素體育場舉行的2010東亞足球錦標賽男子組賽事中,中國由于海、郜林及鄧卓翔先後建功,最終以3:0大勝韓國,一舉打破三十二年來未能在國際A級賽事擊敗對手的尷尬紀錄,並慨贈韓國近九年的最大敗仗。

中國、日本和韓國在今屆賽事均未有召入效力海外聯賽的球員。中國於首仗以0:0戰和日本,表現備受讚賞。昨日一戰,中國以效力韓職的馮瀟霆出任正選中堅,並取得夢幻開局。四分鐘,曲波的傳球被韓國球員金正友擋出,曲波衝前加以傳中,伏兵禁區的于海一頂破網,賽前備受看淡的中國意外以1:0領先。

韓國之後發動猛烈攻勢,但全屬隔靴搔癢,反而中國憑一次攻勢再次得手。二十七分鐘,韓國後衛郭泰輝在後場開球失誤,中國球員楊昊截得皮球後傳予左側的郜林,郜林趕在出迎的韓國門將李雲在前妙射破網。郜林之後再有破門良機,惜其單刀埋門被李雲在撲出,中國半場領先2:0。

雙隊易邊再戰,中國隊繼續採取穩守突擊踢法。十五分鐘,曲波由後場高速帶球至前場,鄧卓翔在禁區外接應曲波傳送,先後扣過韓國的朴柱昊及郭泰輝,再以左腳怒射破網,以一記「世界波」助中國遙遙領先至3:0。中國之後有榮昊勇救空門,最後以3:0輕取韓國,並以一勝一和積四分的成績躍升至積分表首位。中國在東亞賽的最後一場賽事為14日對港足。

為中國取得首個入球的于海賽後以三個「非常」來表達自己的興奮心情,他說:「真的非常非常非常激動。我們在今場比賽打出了應有水平,下半場更擋住了韓國瘋狂的進攻。一直到完場的哨子聲響起,我們才確定自己獲勝了,情緒亦在那一刻才盡情地釋放出來。」主帥高洪波則讚揚三名老將杜威、馮瀟霆及曲波表現出色,並對現場球迷的支持表示感謝。他說:「很感謝有這麼多球迷為我們打氣,球隊能夠取得好成績,球迷功不可沒。」

雖然結束了「恐韓症」,但高洪波認為中國的實力仍在日、韓之下,他說:「從球員的角度來看,我們的表現證明了在某些方面並不輸給日、韓,甚至更強。從教練的角度來看,今場勝利令我開心了十分鐘,但之後的壓力卻更大了。從中國足球的整體發展來看,我們的整體實力比起日、韓還是有所不及,希望中國足球界可以一起努力,盡快提升中國的足球水平。」

另外,剛上任的國家體育總局足球管理主任韋迪表示:「沒有想到我們可以取得這麼好的成績。球隊的整體表現非常好,謝謝他們為全國球迷送上了一份新春佳節的禮物。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here