曾經希望在今年上半年完成簽署ECFA的馬英九總統,9日改口,強調兩岸經濟協議的簽署「沒有固定時間表」,但他否認兩岸政策已放慢腳步,強調一切都是按照原來程序在走。

 

 

 

taiwan曾經希望在今年上半年完成簽署ECFA的馬英九總統,9日改口,強調兩岸經濟協議的簽署「沒有固定時間表」,但他否認兩岸政策已放慢腳步,強調一切都是按照原來程序在走。

馬英九去年5月在經濟部舉行的WTO國際學術研討會致詞時表示,ECFA對台灣經濟發展生死攸關,協商ECFA對台灣而言非常急迫,他期盼兩岸在去年,至遲不晚於今年簽署ECFA。

經濟部和陸委會隨後明確表示,政府將以5月簽署ECFA作為目標,吳揆也公開表明,政府期盼在5月能簽署ECFA。馬英九本人則在今年初邀請國民黨立委新春餐敘時,強調今年上半年最重要的工作就是簽署ECFA,要求立委們全力幫忙。

不過在大陸海協會副會長鄭立中日前表示,ECFA不一定要在5月簽署,可以先架好框架,顯示兩岸對簽署時程已有不同意見。

對於媒體詢問兩岸簽署ECFA仍有許多歧異,是否意味5、6月不一定會簽ECFA?馬英九9日在主持「總統報告:兩岸經濟協議」記者會時,對簽署時程已轉為低調,他說,兩岸協商經濟協議並沒有固定的時間表,大致上希望把迫切的議題討論出共識後再來簽。 馬英九表示,雙方對某些問題有不同看法很正常,兩個貿易體之間的利益並不會完全一致,未來如何求同存異正是雙方談判代表的任務。但無論如何,未來簽署經濟協議時絕對不會出現像是一國兩治等政治性的語言,也一定會符合「國家需要、民意支持、國會監督」的原則。3月份與大陸談完實質問題後,會由陸委會、經濟部到立法院報告。

馬英九一再強調,他的兩岸政策「沒有放慢也沒有加快,一切按照原有的程序在走」。他說,他的整個大戰略,就是要「壯大台灣、結合兩岸、佈局全球」,但在開放的過程,會非常小心把可能造成傷害的部分好好護住,不會讓他們受到過大的傷害。

雖然陸資參股台灣金融機構喊卡,不過馬英九總統9日表示,兩岸在去年已簽訂金融MOU,未來配合兩岸經濟協議的簽署,台灣銀行業就可以到大陸經營分行,大陸銀行也可以到台灣來,但大方向要能符合比例原則,「剛開始門會開但不會開得很大,未來再逐步擴大」。

馬英九總統9日首次站上火線,親自說明兩岸經濟協議,希望能釐清外界的質疑。對國內股市投資人關注的兩岸金融交流議題,兩岸金融業者原本希望透過相互參股,直接進入對方的金融市場,但國安會日前邀集相關單位研商後決定喊卡,未來兩岸經濟協議要怎麼談引發疑慮。

馬英九表示,兩岸金融方面,從去年4月就已準備要簽金融MOU,到去年11月簽成了,未來配合兩岸經濟協議的簽署,台灣銀行就可以到大陸經營分行,而大陸銀行也可以到台灣來。

不過馬英九指出,考慮到大陸的銀行資本額往往是台灣各銀行的10幾20倍,未來即使開放大陸銀行來台,也會採取比例原則。政府很清楚,雖然已經有很多的台商到大陸去,但20幾年來,卻無法在大陸跟他過去所熟悉的銀行申請融資,不只是銀行,包括會計師、律師也無法提供他們在台灣提供的服務,這對台商來說是很吃虧的,必須設法幫他們解決。

他說,大陸銀行想到台灣來,因為他們的規模龐大,政府在同意時會採取比較審慎的態度,畢竟這是剛開始,哪些項目何時開放?開放多少?要由金管會作細部規劃,但大方向是必須符合比例原則,一步一步的向前走「剛開始門會開,但不會開得很大」。

馬英九舉例,就像去年開放陸資到台灣來,剛開始也只有100項左右的項目和領域,開放兩岸金融也是一樣,未來再逐步擴大,不會一步到位,希望大家逐步來適應,而不是一次開得很大,萬一有什麼狀況,會沒辦法來得及補救,「政府對兩岸關係是蠻審慎的,不會輕易把門開得很大,到時候無法收拾,而會循序漸進」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here