星期三是美國總統奧巴馬撥款七千八百七十億美元刺激經濟的計劃實施一周年紀念日。白宮稱該計劃挽救了美國經濟,並說迄今已創造或拯救了二百萬個職位。但批評者則說,這是一次代價高昂的歷史性失敗。

 

星期三是美國總統奧巴馬撥款七千八百七十億美元刺激經濟的計劃實施一周年紀念日。白宮稱該計劃挽救了美國經濟,並說迄今已創造或拯救了二百萬個職位。但批評者則說,這是一次代價高昂的歷史性失敗。

副總統拜登發表一份經濟刺激方案進展報告。報告稱,已有四千五百三十億美元用於開支或減稅,這個數目佔整個刺激計劃資金的一半以上。另外,在三千三百四十億美元開支方面,已用去了一千七百九十億美元。

報告還說,二千萬人根據經濟刺激計劃而接受廣泛的失業救濟金,另外百分之九十五的美國受薪人士獲減稅。

拜登是經濟刺激方案的負責人,旨在確保不會浪費資金,以損害該計劃的信譽。他在哥倫比亞廣播公司「早上節目」中接受採訪時說,美國人「絕對」從龐大的基礎建設開支和減稅中獲益了,只是他們尚未意識到。

拜登說:「我們的計劃,剛實施了一半。」他說:「創造職位的部分,實際上是落在下半年。而那些重要工程,則會陸續施工。」

奧巴馬2008年的競選經理戴維.普勞夫,現時又重返總統政治行動崗位,準備迎接十一月份的中期選舉。他星期三以電子郵件向支持者寄發資料,以證明經濟刺激方案已取得成功。普勞夫說:「雖然一周年不見得要慶祝,但是,卻有理由樂觀……我們正在通往復蘇的途中。」

拜登也在報告中說,復蘇計劃顯然已「阻止了經濟的失控滑坡」。

但是,為什麼美國人仍然不滿和懷疑呢?哥倫比亞廣播公司與《紐約時報》聯合民意調查顯示,只有百分之六的美國人認為救市計劃創造了職位。百分之四十一認為該計劃最終會創造職位。

眾議院共和黨領袖約翰.博納說:「本屆政府推出的沾沾自喜的刺激方案,令人絕望地與現實脫節。政府之不可信,就如同它早前宣稱失業率不會超過百分之八或宣稱會立即創造職位一樣。」

白宮發言人吉布斯則有不同看法,他說:「我們正生活在失業率百分之九點七的環境下。自2007年十二月份以來,已有八百四十萬人失業……人們沮喪和不滿是當然的。」

圖:奧巴馬在簽署經濟刺激方案後與副總統拜登傾談(資料圖片)

奧巴馬簽署行政命令 建跨黨派削赤字小組

白宮官員表示,美國總統奧巴馬將在十八日簽 署行政命令,宣布建立跨黨派委員會,藉以縮減美國日益膨脹的預算赤字。

這位官員表示,奧巴馬已 選定前總統克林頓時期的白宮幕僚長、民主黨籍的鮑爾斯和前懷俄明州共和黨參議員辛普森擔任小組負責人。

奧巴馬在十三日的講話中說,美國目前的赤字問題是由十多年積累的問題導致,解決這個問題,需要民主與共和兩黨 擱置政見分歧,並克服困難採取共同的行動,確定哪些項目應該撥款,哪些項目不應該撥款。

奧巴馬 表示,儘管他倡議的這一涵蓋兩黨的削減赤字委員會遭到了參議院共和黨議員的阻撓,但他仍將會通過行政命令成立這一委員會。對於奧巴馬的這一倡議,許多共和 黨人批評為做騷。

由於政府開支不斷加大,加之金融危機導致政府財政收入銳減,美國財政赤字近來 屢創新高。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here