星期三是美国总统奥巴马拨款七千八百七十亿美元刺激经济的计划实施一周年纪念日。白宫称该计划挽救了美国经济,并说迄今已创造或拯救了二百万个职位。但批评者则说,这是一次代价高昂的历史性失败。

 

星期三是美国总统奥巴马拨款七千八百七十亿美元刺激经济的计划实施一周年纪念日。白宫称该计划挽救了美国经济,并说迄今已创造或拯救了二百万个职位。但批评者则说,这是一次代价高昂的历史性失败。

副总统拜登发表一份经济刺激方案进展报告。报告称,已有四千五百三十亿美元用于开支或减税,这个数目占整个刺激计划资金的一半以上。另外,在三千三百四十亿美元开支方面,已用去了一千七百九十亿美元。

报告还说,二千万人根据经济刺激计划而接受广泛的失业救济金,另外百分之九十五的美国受薪人士获减税。

拜登是经济刺激方案的负责人,旨在确保不会浪费资金,以损害该计划的信誉。他在哥伦比亚广播公司「早上节目」中接受采访时说,美国人「绝对」从庞大的基础建设开支和减税中获益了,只是他们尚未意识到。

拜登说:「我们的计划,刚实施了一半。」他说:「创造职位的部分,实际上是落在下半年。而那些重要工程,则会陆续施工。」

奥巴马2008年的竞选经理戴维.普劳夫,现时又重返总统政治行动岗位,准备迎接十一月份的中期选举。他星期三以电子邮件向支持者寄发资料,以证明经济刺激方案已取得成功。普劳夫说:「虽然一周年不见得要庆祝,但是,却有理由乐观……我们正在通往复苏的途中。」

拜登也在报告中说,复苏计划显然已「阻止了经济的失控滑坡」。

但是,为什么美国人仍然不满和怀疑呢?哥伦比亚广播公司与《纽约时报》联合民意调查显示,只有百分之六的美国人认为救市计划创造了职位。百分之四十一认为该计划最终会创造职位。

众议院共和党领袖约翰.博纳说:「本届政府推出的沾沾自喜的刺激方案,令人绝望地与现实脱节。政府之不可信,就如同它早前宣称失业率不会超过百分之八或宣称会立即创造职位一样。」

白宫发言人吉布斯则有不同看法,他说:「我们正生活在失业率百分之九点七的环境下。自2007年十二月份以来,已有八百四十万人失业……人们沮丧和不满是当然的。」

图:奥巴马在签署经济刺激方案后与副总统拜登倾谈(资料图片)

奥巴马签署行政命令 建跨党派削赤字小组

白宫官员表示,美国总统奥巴马将在十八日签 署行政命令,宣布建立跨党派委员会,藉以缩减美国日益膨胀的预算赤字。

这位官员表示,奥巴马已 选定前总统克林顿时期的白宫幕僚长、民主党籍的鲍尔斯和前怀俄明州共和党参议员辛普森担任小组负责人。

奥巴马在十三日的讲话中说,美国目前的赤字问题是由十多年积累的问题导致,解决这个问题,需要民主与共和两党 搁置政见分歧,并克服困难采取共同的行动,确定哪些项目应该拨款,哪些项目不应该拨款。

奥巴马 表示,尽管他倡议的这一涵盖两党的削减赤字委员会遭到了参议院共和党议员的阻挠,但他仍将会通过行政命令成立这一委员会。对于奥巴马的这一倡议,许多共和 党人批评为做骚。

由于政府开支不断加大,加之金融危机导致政府财政收入锐减,美国财政赤字近来 屡创新高。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here