據法新社倫敦十六日消息:英國和愛爾蘭星期二說,被指在迪拜暗殺哈馬斯高級領導人的一支十一人暗殺隊的九名成員所使用的護照,都是假護照。

 

據法新社倫敦十六日消息:英國和愛爾蘭星期二說,被指在迪拜暗殺哈馬斯高級領導人的一支十一人暗殺隊的九名成員所使用的護照,都是假護照。

繼海灣當局聲稱十一名涉嫌在上月暗殺哈馬斯領導人馬巴胡赫的人都持歐洲護照之後,英國和德國政府都堅稱他們的國民沒有參與暗殺。 哈馬斯是巴勒斯坦武裝組織,是加沙地帶的管治者。哈馬斯指控說,以色列暗殺了五十一歲的馬巴胡赫,並誓言要報復。

馬巴胡赫上月被發現死在迪拜一家豪華酒店房間裡。

英國外交部一名發言人說:「我們知道,案件中提到六名持英國護照的人。」

該名發言人說,六名暗殺隊成員使用的護照,是住在以色列的持英國護照真實人士的護照,至於他們的身份如何被竊取,則仍在調查中。他說:「我們相信,護照是假的,我們已在調查此事。」他說:「我們已把情況通知阿聯酋當局,我們將繼續在這件事情上與阿聯酋合作。」

愛爾蘭當局亦表示,該國國民沒有參與暗殺。愛爾蘭外交部發言人說:「我們把這些護照號碼和姓名輸入我們的系統檢查,沒有發現相符的姓名和號碼。」該名發言人說:「這些護照是假的。」

德國沒有反應。法國外交部說,「無法確認國籍」。以色列沒有就馬巴胡赫暗殺事件置評,只說海外特工過去曾以哈馬斯領導人為目標。

迪拜警察首腦哈勒凡說,如果調查顯示暗殺事件是以色列特工策劃的,就會發出逮捕以色列總理內塔尼亞胡的通緝令。

警方還說,正在盤問兩名巴勒斯坦人,他們被指涉嫌參與暗殺。這兩名男子都是阿聯酋居民,在暗殺事件發生後「逃往約旦」。

哈勒凡說,已於三天前把他們從約旦引渡回來,並說有強烈跡象顯示其中一名疑犯與一名暗殺隊成員相似。

圖:一名疑犯(右)涉嫌盜用一英國公民(左)的身份資料做假護照(互聯網)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here