總統馬英九16日表示,國軍官兵協助疏運春節旅客,也協助八八水災的災區重建,樹立苦民所苦的精神。國軍任務包括災害搶救、聞聲救苦為民服務。

 

 

 

taiwan總統馬英九16日表示,國軍官兵協助疏運春節旅客,也協助八八水災的災區重建,樹立苦民所苦的精神。國軍任務包括災害搶救、聞聲救苦為民服務。

馬總統16日向台北榮民之家安養的榮民拜年,並且共進午餐。在致詞時,馬總統除祝福榮民老當益壯,也表示,榮民半生戎馬、功在國家,不但保衛台灣,也建設台灣。

這樣的精神表現在現代的國軍一樣適用。馬總統表示,農曆除夕前,金門天氣大霧影響空中交通運輸,民航機都停飛,交通部與國防部立即協調運輸機,以兩天的時間,順利疏運小三通的1400名返鄉過節旅客。

在去年八八水災時也一樣,馬總統說,國軍官兵從8月8日至今年的2月10日都在災區,共出動了56萬人次的兵力,是有史以來最大規模的救災行動,超過九二一震災的1倍多,特別是直升機救援也破紀錄。

國軍一共出動了5700架次飛機,直升機就有5500多架次,不但軍民協助搶救出5萬多名災民,也協助安置在國軍營區,讓重建工作有更充裕的時間。

在除夕前,國軍陸軍八軍團並出動1800名兵力,協助慈濟大愛村的重建工程,展現高度效率。

馬總統也頒贈新台幣10萬元加菜金給台北榮家,由榮民代表戴文斌接受。台北縣長周錫瑋則贈送玫瑰花、高麗菜、橘子等農產品,與5萬元加菜金。

稍早,馬總統也前往距離榮民之家不遠的三峽行脩宮(恩主公廟)上香,祈福全體國人虎年行大運、福虎生風、萬事亨通、氣勢如虹。

致詞時,馬總統機智問答詢問有誰知道東漢末年的關聖帝君(關公)幾歲?與北宋的媽祖相差幾歲?誰比較年輕?

有香客打趣說,關公比較年輕,因為一位是「公」,一位是「祖」;猶如腦筋急轉彎的答案,引起哄堂大笑。馬總統說,關公是1851歲,他希望大家在上香拜拜之際,同時多瞭解歷史文化的底蘊,與拜拜的意涵。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here