tiger 今年是農曆庚寅年,寅屬虎,海外華人都叫今年做虎年。虎年談虎,想是一椿合時又風趣的事。

今年是農曆庚寅年,寅屬虎,海外華人都叫今年做虎年。虎年談虎,想是一椿合時又風趣的事。

動物學家對虎做了很多深入的研究。專書上說:老虎生性謹慎,儘管能捕殺象,牛,野豬,豹子,熊等攻擊力相當強的動物,但避免正面交鋒。老虎一但發威將勢不可擋,居食物鏈終端,自然界中無天敵,只害怕人類。 在中國自古就是「獸中之王」也就是「毛蟲之長」,並與「鱗蟲之長」的龍並列。所以古人常有左龍右虎作為護衛的習慣。因此虎成為了勢不可擋不可戰勝,不容侵犯的代名詞。

古時,人們對虎這種動物是相當畏懼的。虎性威猛無比,古人多用虎象徵威武勇猛。《風俗通義》中說:「虎者陽物,百獸之長,能執搏挫銳,噬食鬼魅。」如「虎將」,喻指英勇善戰的將軍;「虎子」,喻指雄健而奮發有為的兒子;「虎步」,指威武雄壯的步伐;「虎踞」,形容威猛豪邁。但虎也經常傷人,而世上畢竟沒幾個武松。古人對自己畏懼的東西普遍採取了「敬而遠之」的態度。於是,古人在這些事物之前冠以 「老」字,以表示敬畏和不敢得罪的意思。有些地方因為迷信,在說到老虎時,往往不敢直呼其名而呼之以「大蟲」。

老虎適應環境能力的很強,以至於在亞洲分佈非常廣泛。只要是滿足獵物、水源、隱蔽場所這三個條件需要的環境,虎一般都能適應。然而由於人類對虎生存空間的過度擠壓,使得虎只得躲進深山密林生存而成為「山林之王」。即便是如此,虎在山林中的生存環境在我們人類的擠壓侵佔下,也是岌岌可危。事實上據觀察,虎更喜歡隱藏在茂密的草叢裏。

虎食量大,以大中型食草動物為食(主要是鹿類),也會捕食其他的食肉動物,傳說中有攻擊捕殺亞洲象、犀牛、鱷魚、豹、熊等強大動物的記載,其領地範圍內,其他的食肉動物豹、狼群等會受到一定壓制,所以是食物鏈的頂端,對生態環境有很大的控制調節作用,同時也對獵物的數量變化也非常敏感。所以有虎生存的地區,必須有完整的生態環境。

虎的象徵意義在亞洲文化中得到最大的體現,被看作是美麗、嚴肅、勇猛的象徵。在中國,虎的形象隨處可見,許多神明信仰以虎為象徵,如西王母、保生大帝、玄壇真君等。在台灣民間信仰,則奉城隍、山神、土地公所乘之虎為神,謂曰虎爺,有驅邪之能。虎字起源極早,殷墟甲骨文中就有虎字,現在漢字中的虎就很像一隻虎。民間傳說,漢字中的「王」就來自於老虎前額上的斑紋,還有許多成語、民間俗語中都有虎出現。虎在十二生肖中排名第三位。

早在5000年前的印度河(今巴基斯坦一帶)古文化中,就發現有雕刻在圖章上的虎的形象。在印度教中,有一個騎虎的女神杜伽(Durga),其形象多見於印度的火車兩側。在韓國,雖然當地的野生虎早已滅絕,但因與朝鮮同屬一族,加上朝韓文化中對虎的敬畏,故韓國人仍將自己的國度稱為「青龍白虎之邦」;在1988年的漢城奧運會上,虎被定為吉祥物。

在亞洲許多國家的文化中,虎是美麗、勇敢、力量的象徵,人們畏懼虎的兇猛,又希望具有虎的強壯,以征服它來證明力量。

虎由古食肉動物進化來。大型食肉類在距今700萬年的新生代第三紀上新世出現並逐漸發展。古食肉類中的貓形類進化出多個分支,其中一隻是古貓類,古貓類又分化為恐貓、真劍齒虎類和真貓,經過第四紀冰川期,只有真貓類存活下來,分化為貓族和豹族兩個分支。現在的虎就是從真貓類中的豹族演化而來。 在虎的各個亞種中,華南虎是各亞種的祖先,它們的頭骨結構最接近於原始的虎。

虎是一種孤獨的森林食肉動物,一般每隻老虎有自己的領地,除了交配時期,從不和其他虎交往,雌虎獨自生產和餵養幼虎,平均每胎產子2.46頭,在野外,出生幼子的死亡率為30—40%。當幼虎成年後,雌虎將領地遺留給它,獨自去尋找新領地。每個虎佔領一塊領地後,就會將本地所有大型食肉動物如狼、豹等趕走,所謂「佔山為王」。老虎以鹿、獐、羊等食草動物為食,獵食方式為從獵物後方攻擊,在食物嚴重短缺時,也會攻擊人。印度農民用頭後戴假面具的方式避免遭受老虎攻擊,因為虎以為假面具是人以正面對它,它決不會從正面攻擊獵物。

老虎幾乎分佈在全球各地,動物學家以地區的虎分為九大類,各據虎的生態,習性,大少,分類如下:東北虎、華南虎、巴厘虎、印度支那虎、馬來亞虎、爪哇虎、蘇門答臘虎、孟加拉虎、裏海虎(新疆虎)。

tiger

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here