newyear 農曆正月初一為春節的開始,或稱元旦。這是一年中的第一天,故又稱元日、元辰、端日。近代使用西曆後,將西曆的一月一日稱為新年,定為元旦,而稱農曆的正月初一為春節。春節是中國最大的傳統節日。但是春節不僅是一天,而是若干時日,一般都到初五,有的地方要過到正月十五,甚至到正月底,活動也極其豐富。

農曆正月初一為春節的開始,或稱元旦。這是一年中的第一天,故又稱元日、元辰、端日。近代使用西曆後,將西曆的一月一日稱為新年,定為元旦,而稱農曆的正月初一為春節。春節是中國最大的傳統節日。但是春節不僅是一天,而是若干時日,一般都到初五,有的地方要過到正月十五,甚至到正月底,活動也極其豐富。

迎新年的活動,遠在臘八後就籌備了,如買年貨、寫對聯、做年糕等。無論過節還是喜慶,都祈求富貴平安、親人團聚。春節更不例外,外出者紛紛歸來,家家戶戶要吃團圓飯,飲屠蘇酒,以示家庭團結,和睦相親。

春節時必須祭祖,緬懷自己的祖先,激勵後人。正月初一要把祖先牌位供在正廳,或者掛有象徵祖先的「神馬」剪紙,擺上供品、蠟燭、香等物。除在中堂、祠堂祭祖外,也有上墳祭祖的,俗稱墓祭,主要是在墳地燒香、上供、叩拜。近代一般是到親人的墓地祭拜。 春節最突出的特點之一是拜年,又稱走春、探春。過去如果主人親戚朋友多,拜不過來,就由僕人送名片,或送福字,這是上層社會拜年「泛愛不專」的反映。明陸容《菽園記》卷五:「京師元旦後,上自朝官,下至庶人,往來交錯。道路者連日,謂之『拜年』。然士庶人各拜其親友,多出實心。朝官往來,則多泛愛下專。」在拜年時,受拜之人往往給晚輩壓歲錢。

民間拜年對上層社會也有一定影響。在明清時期宮廷內也流行團拜。

春節並不限於正月初一這一天,其實包括正月裡的許多活動。在湖南、江西交界的萬石山地區,初一要到井裡打水,沏茶上香,過敬水節。

初二還是一個有趣的日子,浙江寧波地區又稱為財神節,人人要沐浴更衣,在房內供奉關公和財神像,以豐碩供品獻之,且暍財神酒。 初三也有不少活動。杭州地區宅旁有井的人家,早晨拿香燭、素菜供於井欄,並將井上除夕時所封的紅紙揭去,名曰「開井」。臺灣居民認為初三為小年,又是「赤狗日」,一般不出門,不請客。民間傳說初三晚上是老鼠結婚日,所以深夜不點燈,在地上撒米、鹽,人要早上床,下影響老鼠的喜事。從表面看來,這是慶祝老鼠娶親,祈求老鼠子孫繁衍。其實恰恰相反,它是利用老鼠嫁女的巫術,把老鼠送出去,以免老鼠在家為非作歹。本來老鼠是害人的,平時人們以捕鼠為要事,此時忌鼠則是民間認為通過這些活動可以防止鼠害。 初四是迎神日。諸神要下凡,但接神必須在午後。供品有香、食品、水果,放爆竹,燒神馬、天兵,象徵請神。然後諸神騎神馬下凡。 初五為「破五」。清震鈞《天咫偶聞》卷十:「正月元日至五日,俗稱『破五』。舊例食水餃子五日,北方名煮鋅鋅,今則或食三日二日,或間日一食。」破五以後就可以正武炊煮了,人們也可以往外倒垃圾了,民間稱「倒殘土」。初五也是撤供品的日子,人們根據天氣晴陰判斷年內牲畜安全與否。初五是五路財神的生日,商店都祭祀利市仙宮,開市大吉,在招幌上掛紅布。

初六為送窮日,送窮是重要的節日活動,唐代詩人姚合有一首《晦日送窮三首》,其中一首曰:午年引北日,瀝灌拜街中。萬戶千家看,無人不送窮。

初七,為人日或人勝節。人勝節,又稱正月初七、人日、人慶,七元等等。傳說該日是人的生日。此節興於漢代,盛行於唐宋時朝,後來逐漸消失,但還有殘餘,如河南淮陽人祖廟就是一例。唐代詩人高適有「今年人日空相憶,明年人日知何處」的名句。

初八也是一個重要的日子。民間信仰認為每人有一個星宿值年,一年的命運,都操在該星之手。初八群星聚會,因此要拜星君。晚上點燈、上供,然後散花燈。湖南、湖北地區視初八為「穀日」。北京的居民都習慣到白雲觀參拜星君。逛廟會時,觀花會,購玩具,買節日食品,市場上的糖葫蘆是兒童必購的食品。有些地方還在初八踏青。在內蒙古,山西等地則稱初八為敬八仙節。

初九為玉皇誕辰日。玉帝又名天公、天公祖、昊天上帝、玉皇,元始天尊,為道教的最高神。所以初九要祭天公,此日講究和氣,不能冒犯天神。

初十,河南為「石頭過生日」。必祭拜石頭,為孩子認「石父」。廣西岑溪地區則過花燈節。

此外,正月十一,河南寶豐過馬街會;十二日,山東惠民過胡集書會;十三日,安徽繁昌過六龍會;十四日,浙江紹興流行白虎祭;正月二十五為填倉節,流行祭祀倉神。

到了正月十五日,俗稱上文節或燈節,該節屬一年中重大節日之一。提燈,放燈,堆鰲山,射燈虎,紅男綠女,城開不夜,非常熱鬧。本報編輯將另有專文敘述。

春節在少數民族中也極為流行,如滿族、朝鮮族,鄂倫春族、鄂溫克族、回族、東鄉族、土族、裕固族、錫伯族、彝族、白族、哈尼族、僳僳族、佤族、拉砧族、納西族,景頗族、阿昌族、普米族、怒族、苗族、布依族、壯族、侗族、水族、仡佬族、仫佬族、瑤族、毛南族、京族,黎族,佘族都過春節,但漢族春節已與各民族習俗結合,每個民族又有自己的春節特色。

綜觀春節活動,都是辭舊迎新,祈求更美好的生活,包括人丁興旺、五穀豐登。

newyear

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here