開年以來,世界頻頻吹來一股稱頌讚揚中國的暖風,正在達沃斯召開的世界經濟論壇年會,又將這一暖風加熱升溫,從九十五度一下子提高到了一百零五度!

開年以來,世界頻頻吹來一股稱頌讚揚中國的暖風,正在達沃斯召開的世界經濟論壇年會,又將這一暖風加熱升溫,從九十五度一下子提高到了一百零五度!

人們讚揚中國,自有它的道理。面對洶洶而來的金融危機,世界各國尤其是西方發達國家一時間猝不及防,苦苦尋求應對之策。中國也理所當然加入到這場全球經濟保衛戰中。一年來,中國廣大民眾與政府企業和衷共濟,在黨中央國務院從容指揮協調下,臨危不懼,有章有法,化險為夷,轉危為機,創造了一個又一個世界第一:出口超過德國,成為世界第一;汽車產量超過美國,成為世界第一;GDP增速達到8.7%,又是世界第一……

如此出色成績,確實值得稱讚。見到中國人就伸出大拇指表示敬意者,絕大多數也是發自內心。對此,咱們由衷表示感謝,當然也深感自豪與興奮,想想60年前,世界上誰會把咱一窮二白的中國當回事兒?有誰見了咱中國人能這麼謙虛,如此熱情!

不過,自豪歸自豪,興奮了興奮。常言道,林子大了,什麼鳥都有。甭看一片讚揚之聲,有人並非安的好心。先把您抬得高高的,送到九霄雲外,再把梯子一撤,臉孔一翻,什麼大國的責任啦,全球的道義啦,發達起來的承擔啦,一項一項,同你細細算賬:

——去年,中國成為世界貿易被反傾銷數量第一大國,這是一種算賬。

——在氣候大會上,一些國家頻頻向中國減排施壓,也是一種算賬。

——近年來持續不斷地以各種理由逼著人民幣升值,又是一種算賬。

毛澤東說過,世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。鄧小平一再強調,要實事求是。這都非常有道理也很值得我們深思。別人讚揚中國,咱得心中有數。除了看到這些年咱們確實取得的不小進步外,還得看到中國尚有另一面。

比如,按人均計算,我國GDP還不到全球人均8000美元的一半,至今排世界百名之外。

比如,按人均日消費一美元的聯合國標準計算,我國尚有1.5億屬於相對貧困人口。

比如,按一二三產業排名,我國第三產業比重僅42%,比世界平均水準少10個百分點。

…… 說到底,中國還是一個有著13億人口的並不發達的世界最大發展中國家,這是一個短期內誰也不可能改變的基本事實。咱們不能只看到繁華美麗充滿生機的北京長安街和上海陸家嘴,還要看到至今還有那麼貧瘠那麼乾旱那麼一時難以改變面貌的大西北!我們不能只是津津樂道于已經取得的巨大成就,還得看到為了這些成就,我們在環境資源等方面所付出的巨大代價以及擺在前面更加艱巨也可能更加困難的漫漫征途!

我們內心堅守的信念是,一個實事求是、踏踏實實、滿懷信心面向未來的中國,是任何力量所不能干擾也不可阻擋的。

讚揚也好,高估也罷,走自己的路,讓別人評論吧。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here