什麼情況下會出現白帶異常?


  女性進入青春期以後,陰道開始排出少許稀糊狀、白色或透明、無臭的液體,這就是白帶。它是由陰道黏膜的滲出物、前庭大腺與子宮頸及子宮內膜的分泌物所組成,其中含有陰道脫落細胞、白細胞和陰道桿菌等。

女性進入青春期以後,陰道開始排出少許稀糊狀、白色或透明、無臭的液體,這就是白帶。它是由陰道黏膜的滲出物、前庭大腺與子宮頸及子宮內膜的分泌物所組成,其中含有陰道脫落細胞、白細胞和陰道桿菌等。白帶分泌的數量及性狀隨年齡、月經周期而變化。排卵期體內雌激素水平較高,宮頸分泌旺盛,陰道排液增多,且呈蛋清樣,有一定黏度。接近月經期,盆腔充血,陰道滲出液有所增加。

當雌激素水平較低時,白帶量少而稠厚,有時呈白色糊狀或奶油狀。

女性不必為白帶分泌過多或過少而顧慮重重,困惑不安。只是應注意加強外陰局部清潔,堅持每晚用溫開水清洗外陰,用具要獨備一套,供女性自己專用。

白帶異帶,通常與婦科疾病有關,大致有如下幾種異常情況:

1.膿性白帶:白帶呈黃色或黃綠色,多為化膿性細菌感染引起,常見於急性宮頸炎、陰道炎等。
2.豆腐渣樣白帶:白帶中混雜著不少凝乳樣小快,宛如豆腐渣模樣。這種白帶塊狀物可粘附於陰道壁上,不易脫落,常伴有奇癢,主要是霉菌性陰道炎引起的。
3.泡沫樣白帶:多由滴蟲性陰道炎引起,常伴有外陰和陰道瘙癢,若合併細菌感染,則呈黃膿樣泡沫狀。
4.膿血樣白帶:白帶呈黃色膿樣,並夾帶血液,很可能是患上了阿米巴性陰道炎,主要由阿米巴滋養體侵犯陰道而引起。
5.清水樣白帶:白帶增多,沒有腥臭,無色透明,呈雞蛋清樣,或稍有混濁。儘管這種白帶不表明存在婦科疾病,但可能是身體虛弱的表現,或存在某些慢性疾病,應請醫生檢查。
總之,凡是發現白帶增多、顏色改變、性狀異常、氣味變化等現象,都要引起重視,及時診治。
遇到血性白帶時,應當想到下列疾病:

1.宮頸息肉:由於息肉表面炎症充血、滲出,常使白帶內混有少許血絲。
2.重度宮頸糜爛:由於宮頸糜爛而滲血,則白帶混有少許血液。
3.急性陰道炎:以膿性白帶為主,但在急性充血期,可以出現血性白帶。
4.老年性陰道炎:多發生在絕經期後,白帶有時帶血,並伴有外陰約熱感。
5.子宮黏膜下肌瘤:當肌瘤脫垂於陰道時,由於肌瘤表面感染、糜爛、壞死,可以出現血性白帶。
6.子宮頸癌:患有子宮頸癌,容易發生接觸性出血,如癌腫表面合併感染,則有血性白帶,且伴有奇臭味,有時還有腐敗組織排出。 7.子宮內膜癌:多為水樣,有時混有少許血液。
由此可見,血性白帶,除宮頸息肉、陰道炎症外,大多由腫瘤引起,應當引起高度重視。不過,有時因宮內放置節育環,在白帶中也混有一些血絲,可能是因節育環與子官內膜摩擦所致。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here