chinatown 旅居西雅圖的華人華僑以熱烈心情,歡迎2010年庚寅金虎的到來,處處充滿著節日氣氛。期望虎年如虎添翼,虎虎生威,虎到福到,福虎兆豐年。

本報記者 向華

旅居西雅圖的華人華僑以熱烈心情,歡迎2010年庚寅金虎的到來,處處充滿著節日氣氛。期望虎年如虎添翼,虎虎生威,虎到福到,福虎兆豐年。

除夕唐人街熱鬧非常

除了中國大陸、香港和台灣外,凡有華人和亞洲人地方,14日都在迎接虎虎生威的農曆新年到來,越來越多各國人士用各具特色的慶祝方式,與當地華僑華人和亞裔一起共慶虎年新春,盡享歡樂幸福,祈求新的一年,虎到福到,福虎兆豐年。

在西雅圖唐人街更是熱鬧非常,浩然亭周圍挂滿了紅燈籠喜迎新年。華埠國際區在2010年(星期六)2月13日上午11時至4時在慶喜公園舉辦《2010虎年新春同樂慶祝》活動,內容豐富多彩,吸引數千的人觀看。娛樂節目有麥顯輝體育會舞獅舞龍及武術表演(在中華門至喜慶公園),菲律賓青年活動體操團表演舞蹈,鬼太鼓由日本青年人表演,梁文輝師傅少林功夫學院,西北武術,西雅圖武術中心表演各種武術,弘揚中華武術文化,中華會館女子體操隊等,他們出色表演受到觀眾熱烈歡迎。

在文化亭由樂雅齋畫廊書畫家鄧作列和書法家何炳森、劉澍雲等作書法藝術表演,他們所寫的《虎》字、《虎虎生威》、《福虎吉祥》、《虎到福到》、《福虎兆豐年》等對聯,以及為美國朋友寫的中文名字賀年卡和《虎》畫的文化衫等很受觀眾歡迎,文化亭還有位小朋友臉上作畫、手工藝術活動,兒童玩具遊樂場有空竹、毽子、撥浪鼓表演,還有民族傳統服裝、虎年禮品等,十分精彩、熱鬧,很受歡迎。

此外,還有兒童民族服裝巡遊比賽,展示孩子們新年最好傳統服裝,然後由評委宣佈獲獎者並發獎品,以資獎勵,也受到廣大家長和兒童的歡迎。

通過這些活動,既弘揚了中華傳統春節,對增進了中美文化傳統交流,更好融入美國多元文化社會,將會產生深遠影響。 年初一大拜年

年三十食團圓飯,年初一大拜年,是中國傳統春節的重要內容。許多華人華僑年三十晚一家聚集華埠或各處餐館食團圓飯,表示團團圓圓,給老人和小孩派禮物和利市,表示好意。有位劉氏一家三代齊聚在華埠康樂酒家,歡歡樂樂食團圓飯,豐富菜饌中必有雞作主菜,表示大吉大利,正所謂「無雞不成宴」。食完團圓飯後回家看中央電視台春節聯歡節目,感受節目歡樂,像劉氏家那樣的華人華僑,在華埠酒家食團圓飯也比比皆是,也有不少在自家裏度過的,都一樣歡樂。

年初一是新年向親朋好友拜年的好日子,過去走門串戶上門拜年,現在科技發展了,都採用電話拜年,或用手機發短信拜年,節省很多時間,也達到一樣好效果。

在唐人街更是熱鬧非凡,鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴,麥顯輝師父體育會龍獅團,區偉明帶領龍獅團,梁文輝少林功夫會龍獅團,先後分別向社團、商號拜年。每個商號門前都有長長鞭炮及生菜利市掛在門檻上,供舞獅採青,表示財運之道,生意興隆,財源滾滾來。他們每到一處均受到熱烈歡迎,整個唐人街熱鬧非常,吸引了數千各國朋友觀看,大家沉浸在美好歡樂節目中。

在各家各戶或與親朋好友拜年中,根據不同對象所表示拜年話也不一樣,對老年多是祝他「新年快樂,健康長壽」。對商戶祝他「生意興隆,財源廣進」,對青少年祝他「好好學習,天天向上,早日成材」等等,總之因人因事而定,這些良好祝福,表達一種良好心意和願望。有些還根據不同情況,在新年祝福時,對老人、小孩都會派利市以表心意。溯源堂雷光迎先生於初一那天還帶近百名華僑華人到皇后娛樂場玩樂,歡度春節,很受歡迎。

開年大吉大利 萬事勝意

年初二是開年,在唐人街也顯得很熱鬧,除了舞獅舞龍拜年外,還有不少華人華僑家庭邀集全家一起到酒樓茶館飲茶食飯,歡歡喜喜做開年,以表示開年大吉大利,萬事勝意,心想事成。在翠苑酒家、紅屋酒家、生隆酒家、海城酒家、新香港大酒樓、新雅酒家等前來開年的華人十分踴躍。有位華翁一家也利用開年機會,邀請親友和兒孫三代齊聚紅屋酒家飲茶,互祝新年好,開年大吉,暢談過去,展望未來,心裏充滿幸福快樂。

在樂雅齋畫廊更充滿開年農情氣氛,不少好友前來拜年,互相祝賀,邊品茶邊交談,邊欣賞藝術,真是其樂無窮。書畫界朋友還雅集一起,揮毫寫字作畫畫,表達新年祝福。九十多歲高齡吳建中先生和夫人特來畫廊賀新年,表達對華人華僑的祝福。八十多歲高齡詩翁朱烈奇(南鄉子)作詩並書贈樂雅齋,詩曰:「儒醫弄斧到班門,旨在天涯共此心。樂雅迎春多墨寶,中原文化進黃魂。」書畫家鄧作列除畫一幅年年有餘國畫外,還撰聯:「歲增歲歲歲平安民康家富,年富年年年有餘阜物年豐」。書法家何炳森、劉澍雲等也在樂雅寨助慶,大大弘揚了中華文化。

總之,開年形式多種多樣,都表達對開年寄望,增添不少愛國愛鄉的情懷。

chinatown

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here