美國財政部16日公布的報告顯示,中國2009年12月份減持了342億美元的美國國債,現持有7554億美元,不再是美國的最大債權國,而日本當月則增持了115億美元,以7688億美元的持有額居首位。這也是中國繼2009年11月減持93億美元後連續第二個月減持美國國債。美國財政部16日公布的報告顯示,中國2009年12月份減持了342億美元的美國國債,現持有7554億美元,不再是美國的最大債權國,而日本當月則增持了115億美元,以7688億美元的持有額居首位。這也是中國繼2009年11月減持93億美元後連續第二個月減持美國國債。

據統計,這是近年來中國對美國國債的最大一次月度減持。上一次大幅減持是在2009年6月份,減持額為251億美元。同時,這也是中國自2008年9月超越日本成為美最大債權國以來,首次退居第二。

美公布的月度國際資本流動報告顯示,12月份有609億美元的海外資本淨流入美國,11月份為淨流入307億美元。不過,海外投資者12月賣出530億美元美國國債,減持幅度創出歷史新高。

據悉,「金磚四國」中,巴西增持了35億美元美國國債,持有額為1606億美元;俄羅斯減持了96億美元,至1185億美元。

海外傳媒普遍關注中國減持美國國債的國際政治因素。

日本媒體報道認為,中國減持美國國債是針對美國向中國商品徵收反傾銷稅的「回應」。日本共同社並指出,如果中國繼續奉行減持美債的政策,美國政府就需要不斷地發行大量國債,這對美國是個巨大的打擊,同時也可能引起美元利息上揚。

法國媒體報道稱,最近方方面面的問題,使中美關係摩擦不斷,而此前,中國也曾對美國經濟困難表示擔憂。正是在這樣的環境下,中國政府在2009年12月大幅減持美國國債。

法新社援引前國際貨幣基金組織中國分部主管普拉薩德教授的話說,中國決策者正在重新「部署」貨幣儲備向美國施壓,以反制美國對人民幣升值和貿易政策的叫囂。

中國人民大學金融與證券研究所陶長高博士17日上午接受記者採訪時表示,中國減持美國國債是經濟以及政治各種因素相互摻雜的結果。 陶長高認為,從經濟因素來說,美元有貶值的趨勢,而中國肯定是要減持美國國債,將貨幣多元化。此外,美國的貿易保護和對台軍售等問題也是中國減持的原因。

對於外媒稱,美國可能會不得不加息,吸引投資者,陶長高認為,中國大量減持美國國債對其他投資者心理的影響很大。美國可能會加息,這樣會有大量資金流入美國,使美元走強。而這也就意味著人民幣的相對貶值,因此對中國的出口也會有影響。不過陶長高估計,鑒於美國經濟剛剛有點起色,因此不會輕易加息。

中國《瞭望》周刊日前曾採訪中國軍官,稱中國國防大學和軍事科學院的軍事人員正在研究反制美國的「戰略組合拳」,拋售部分美國國債是其中之一。

路透社當時報道這一消息時曾認為,「中國軍方並不直接涉入中國外匯儲備管理政策的制定,人們認為中國決策者不會認真考慮拋售所持美國國債。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here