plant 在房子裡面,放一些綠化植物,可以增進空氣淨化,又美觀。本期報導教導您,如何利用植物美化居家環境。

在房子裡面,放一些綠化植物,可以增進空氣淨化,又美觀。本期報導教導您,如何利用植物美化居家環境。

客廳

  客廳通常空間比較大,可以放一些比較大型的觀賞類的綠色植物和花束,而且相對來說屬於人來人往的熱鬧地方,空氣也比較流通,不用太在意植物的氣味是否刺激或是否會釋放二氧化碳,但還是要根據客廳面積的大小來選擇植物,如果植物佔比過高,還是會有增加室內二氧化碳濃度的問題。

推薦做法:

  · 如果客廳面積大,可以買福祿桐、幸福樹等大型一些的盆栽植物,也能吸附空氣中的灰塵顆粒。

  · 如果面積不大,則只建議在茶几邊和電視櫃上擺放中型的綠蘿、發財樹和蘭花,可以很好地調節室內溫度,對凈化空氣有明顯作用。

  · 尤其是綠蘿,在光線微弱或二氧化碳濃度較高的地方,也可以產生高效能的光合作用。

  · 盆栽榕樹的水分蒸散性很好,可以增加室內的濕度,有凈化甲苯、一氧化碳、臭氧的功效。盆栽椰子樹也可以增加室內濕度,有凈化苯、三氯乙烯、甲醛的功效。

  · 但要注意不要放鬆柏類的大型盆栽,因為它們的氣味對腸胃有刺激,會影響食欲;而很多人喜歡擺放的滴水觀音也不適合,因為一旦掰斷就會產生毒素,不利於健康。

  · 潮濕的花盆容易滋生真菌和蟲子,所以需水量大的植物不適合放在室內。

臥室

  臥室是睡眠的地方,不像客廳那樣開闊,一般來說通風狀況比較不好,面積也不會很大,所以絕不能擺放香氣很重或很刺激的花草,需氧量大的植物也不適合,因為在夜間會與人“爭奪”氧氣,反而讓室內的氧氣有減無增。

推薦做法:

  · 因為有土壤的盆栽植物會比較容易長蟲,所以對於愛乾淨的主婦們來說,臥室裏還是更加建議種植水培植物,比如綠蘿。

  · 健康的睡眠環境需要充足的氧氣,所以千萬不能放闊葉植物,它們會在晚上吸收氧氣,還容易根部腐爛生蟲。另外紅豆杉等針葉類植物也有“搶氧氣”的問題。建議養虎皮蘭,這種被稱為“空氣的維生素”的植物有凈化空氣的作用,在夜間還能吸收二氧化碳製造氧氣,尤其適合放在臥室。

  · 可用花瓶水培一些鮮切花束放置在臥室裏,但要忌放百合、鬱金香、夜來香、蘭花,比如夜來香就會在夜間排出大量廢氣,對健康不利,久了會引起頭昏、咳嗽、失眠,還會加重心腦血管病人的病情,如果要養的話,應該在晚間搬到室外;迷迭香和鬱金香也會讓人頭昏腦脹;蘭花雖然美觀,但其散發出來的香氣聞久了也會令人過度興奮而導致失眠。

  · 安排臥室植物時,要特別注意家人的過敏病史,如果有對花粉過敏的,就千萬不要放鮮切花,尤其是百合、橘梗、水仙以及其他花粉外露的花,可以放一些觀葉類植物,會比較安全。

洗手間

  衛生間很難通風,又比較容易形成陰暗潮濕的環境,氣味也比較重。所以應該放一些凈化空氣、製造氧氣,又能在背陰處生長的綠植,最好不要放香氣很重的鮮花,會讓氣味更加混合難聞。

推薦做法:

  · 建議養一叢竹子,因為竹子釋放氧氣的能力很強,又能在缺少陽光的條件下生長,並具有凈化氯氣、氨氣的功能。

plant

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here