food 元宵節是正月十五,在美國想吃道地湯圓不容易,不如就自己做吧!

珍珠圓子

原料:上等糯米1100克、黑芝麻50克、精白麵粉100克,豬板油100克、冰糖25克、白糖500克,橘紅(紅橘蜜餞)。 做法:
1、將1000克糯米清洗乾淨,用清水浸泡兩天(春秋季每8小時換水一次,盛夏每4小時換水一次,以防糯米變酸),將糯米磨成細粉裝入布袋瀝幹水分。
2、取剩餘糯米,洗淨後用溫水泡軟待用。
3、將黑芝麻用文火炒熟研成細粉,與炒成金黃色的精白麵粉混合。將豬板油撕去油皮切成細丁,將橘紅切成顆粒狀,將冰糖碾碎。以上各種原料與白糖拌勻成餡,分成20個圓形餡心。
4、將糯米粉漿揉搓滋潤(粉漿太乾可適量加水),分成20等份。用每份粉團包一個餡心,捏成上圓下平的半球形,在表層均勻地沾上泡軟的糯米。
5、將圓子放在蒸籠中以急火蒸熟,可熱食,亦可涼食。

肉湯圓

原料:適量的糯米、大米、瘦肉片、醬油、胡椒、料酒、薑末、冬菜花、蔥花。做法:
1、糯米與大米混合,浸泡1~2天,用磨磨細放入布袋內懸空吊漿製成糯米粉。
2、在鍋中倒入油少許,油七成熟時下肉末炒熟,加入醬油、胡椒、料酒、薑末,入味後起鍋裝盤。
3、熟肉末晾涼後,加入適量的生肉末、冬菜末、蔥花,拌勻後入冰箱裏冷凍,切成小塊為餡心。
4、將麵粉加入適量冰水揉和,取一小塊捏扁,包入餡心揉圓。
5、將湯圓下鍋煮,火不宜過旺,見湯圓浮上水面即撈出。
6、在碗中放入適量的醬油、胡椒、味精、化豬油、蔥花等,沖入高湯,將撈出的湯圓放入即可。

拔絲小湯圓

原料:糯米粉300克,綿白糖300克,豬板油25克,青紅絲、桂花、瓜子、芝麻少許,糖稀少許,熟面50克,花生油750克(實耗100克)。做法如下:
1、將青紅絲切碎與豬油、白糖150克、桂花、熟面、糖稀、瓜仁等配料和成水晶餡。
2、將和好的餡壓成3毫米厚的片,切成3毫米見方的丁,沾水放入糯米粉用簸箕搖晃,反覆3次即成生湯圓。
3、在炒鍋中倒入花生油,燒至六成熟時,下入湯圓並用筷子撥開。
4、將砂鍋置於火上,注入少許清水,下入白糖150克,炒至金黃色時下入湯圓,離火顛動,撒入青紅絲、芝麻等即成

food

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here