泰國流亡前總理他信遭凍結的760億泰銖資產案將於26日審判,紅衫軍24日宣布3月14日將進行大型示威,並表示活動何時結束要視政府回應而定。

泰國流亡前總理他信遭凍結的760億泰銖資產案將於26日審判,紅衫軍24日宣布3月14日將進行大型示威,並表示活動何時結束要視政府回應而定。

泰國最高法院將判決是否沒收他信(Thaksin Shinawatra)被凍結的760億銖資產,外界分析,他信的資產可能會因利益衝突、沒有繳稅等理由而全部或部分遭法院沒收。

為了支持他信,已有一批支持者25日起至27日將在皇家田廣場(Sanam Luang)集會,接著紅衫軍核心領袖3月中發動更大型的示威活動,號稱將有100萬人參加。

人稱紅衫軍的「反獨裁民主聯合前線」(UDD)核心成員今天宣布示威日期,訴求仍是要求政府解散眾議院,重新舉辦大選。

紅衫軍核心領袖維拉表示,3月14日是大型的抗議活動,地點也是在皇家田廣場,但紅衫軍在3月12日就會在全泰多處地點開始集會示威。 維拉說,在大型示威之前,紅衫軍支持者只要有意願都可以自由行動,包括前往法院集會聆聽判決。

紅衫軍另一核心領袖納塔兀指出,他們預估會有100萬紅衫軍參與示威,共同向政府要求重新選舉;示威期間,部分紅衫軍會離開皇家田廣場到其他地點從事擴大的抗議活動。

納塔兀表示,示威活動要維持多久,端視政府回應他們的要求而定,他信在集會期間會與支持者進行視訊連線。

泰國副總理蘇德(Suthep Thaugsuban)表示,政府不會干預紅衫軍集會,但如果示威延長又對大眾造成困擾,像去年4月的暴動,警方15分鐘內會出動鎮暴。

蘇德表示,曼谷市政府已經成立安全中心,設專線讓民眾回報可能影響國家安全的不尋常事件。

他信資產案宣判將引起紅衫軍系列示威,已有27個國家發布旅遊警告,提醒民眾到泰國旅遊必須小心,泰國觀光局將透過危機管理中心監督各種狀況,並透過觀光局網站提供外國旅客相關訊息。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here