華盛頓郵報」(Washington Post)24日報導,隨著華府的民主黨人士集中火力,全力砲轟金融界的巨額獎金、大筆獲利和緊縮放款,美國的銀行和投資機構2009年紛紛轉向,改將政治獻金捐輸給共和黨。

「華盛頓郵報」(Washington Post)24日報導,隨著華府的民主黨人士集中火力,全力砲轟金融界的巨額獎金、大筆獲利和緊縮放款,美國的銀行和投資機構2009年紛紛轉向,改將政治獻金捐輸給共和黨。

根據華郵委託「回應政治研究中心」(Centerfor Responsive Politics)所彙整的數據顯示,2009年初證券和投資業對民主黨的獻金是共和黨的兩倍,然而到了年底,近一半的捐款則進了共和黨的口袋。

華郵報導,商業銀行界和員工2009年第4季捐給共和黨的金額將近民主黨的兩倍。

今年11月的期中選舉,聯邦眾議院435席將全面改選,參議院也有1/3席次要局部改選,因此競選經費的多寡將左右選情。美國經濟至今停滯不前,選民失望至極,這將有助於共和黨奪回國會的席次。

總統奧巴馬2009年1月上任時,正值政府大手筆紓困岌岌可危的金融機構,他推動改革金融法規,包括限制銀行界進行高風險交易,並規定高階主管的薪酬須視長期績效而定。

華郵指出,奧巴馬在2008年競選期間,比對手馬侃(John McCain)獲得華爾街金融界更大支持;分析家並指出,整體而言,民主黨2009年從華爾街獲得的獻金仍高於共和黨。

報導指出,2009年下半年,隨著金融改革的辯論日漸激烈,共和黨由華爾街所獲捐款後來居上,一向支持共和黨的商業銀行業,一面倒的情況尤其顯著。

報導舉出向來支持奧巴馬的摩根大通集團執行長狄蒙為例,指出該集團捐給民主黨的金額已經縮水。

華郵報導:「該銀行和員工去年的聯邦政治獻金總額近50萬美元,第一季捐給民主黨金額占76%,到第四季卻有73%損給了共和黨。」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here