中國國務院總理溫家寶24日主持召開國務院常務會議,研究部署進一步貫徹落實重點產業調整和振興規劃。中國國務院總理溫家寶24日主持召開國務院常務會議,研究部署進一步貫徹落實重點產業調整和振興規劃。

會議指出,為應對國際金融危機,2009年年初國家從緩解企業困難和增強發展後勁入手,相繼制定出台了汽車、鋼鐵、電子信息、物流、紡織、裝備製造、有色金屬、輕工、石化、船舶等十大重點產業調整和振興規劃,對保持國民經濟平穩較快發展起到了重要作用。隨著政策措施逐步到位,重點產業下滑態勢得到遏制,整體企穩回升。

會議指出,貫徹落實重點產業調整和振興規劃是一項長期的任務,面對國內外環境變化的新形勢,必須牢牢抓住調整結構、轉變發展方式這一重點,加快體制機制創新,力爭在提高產業發展的品質和效益上取得新的突破性進展。

會議提出:一要立足擴大內需,鞏固重點產業企穩回升勢頭。繼續實施家電下鄉和汽車、家電以舊換新政策,擴大補貼產品範圍,支持新能源汽車示範推廣。穩定和拓展外需,引導企業積極開拓新興市場。

二要優化產業布局,嚴格市場准入,強化投資管理,做好有序轉移。建設先進製造業基地和現代產業集群。推動電子信息、輕工、紡織等產業向中西部地區加快轉移。

三要壓縮和疏導過剩產能,加快淘汰落後產能,引導產業健康發展。堅決控制鋼鐵、水泥、電解鋁、焦炭、電石等行業產能總量。強化安全、環保、能耗、品質等指標的約束作用,提高落後產能企業和項目使用能源、資源、環境、土地的成本。建立鋼鐵行業碳排放考核指標體系和汽車產品節能管理制度,啟動石化行業低碳技術示範工程建設。

四要著力推進企業兼併重組,提高產業集中度和企業競爭能力。

五要加強關鍵領域和重要環節的技術改造,提升優化傳統產業,夯實發展戰略性新興產業的基礎。

六要深化改革,研究建立促進調整結構和轉變發展方式的體制、機制。引導各級領導轉變發展觀念,落實責任制,增強企業社會責任意識,保證規劃實施穩妥有序進行。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here