目前中國雲南發生了歷史罕見的特大乾旱,貴州、廣西、四川、重慶、山西、河南、陝西等地部分地區也正遭受不同程度的乾旱。

 

目前中國雲南發生了歷史罕見的特大乾旱,貴州、廣西、四川、重慶、山西、河南、陝西等地部分地區也正遭受不同程度的乾旱。超過1000萬人因旱飲水困難。雲南、廣西等地旱情仍呈發展態勢,抗旱形勢十分嚴峻。國家防汛抗旱總指揮部辦公室24日啟動抗旱Ⅱ級應急回應。

據國家氣候中心最新氣象乾旱監測顯示,23日,中國雲南大部、貴州大部、四川中部和南部、西藏東南部以及青海東部、甘肅西南部、廣西西北部、湖南西北部、湖北西南部、重慶東南部有中度以上氣象乾旱;雲南中北部、貴州東北部和西南部、四川南部以及西藏和青海、甘肅局地有重度氣象乾旱。

 自2009年9月以來,雲南遭遇了60年未遇的持續乾旱。嚴重的乾旱災害使雲南全省16個州市不同程度受影響,近600萬人飲水困難。雲南省乾旱範圍之廣、歷時之長、程度之深、損失之重,歷史上少有。23日雲南省宣佈啟動最高等級的抗旱應急回應機制。

據報,目前貴州大部發生中度以上氣象乾旱。截至23日,貴州省農作物受旱面積400多萬畝,其中重旱260多萬畝,有153.3萬人和75.6萬頭大牲畜發生臨時飲水困難。針對當前旱情,貴州省已啟動乾旱災害IV級應急回應。

 據國家防總數據,截至20日,中國耕地受旱面積5336萬畝,其中作物受旱4550萬畝,有1188萬人、800多萬頭大牲畜因旱飲水困難。 中共中央、國務院領導同志高度重視西南地區的抗旱救災工作,先後作出一系列重要指示。2月12至13日,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶趕赴廣西河池市東蘭縣、巴馬瑤族自治縣,看望慰問受災群眾,指導抗旱救災工作。

國家防總、水利部密切關注雲南、廣西等地的旱情發展,加強監測預警,加密會商分析,先後多次派出工作組前往抗旱一線,及時安排特大抗旱補助費,加大對旱區抗旱工作的指導和支持力度。

針對當前雲南省發生特大乾旱,城鄉居民飲水困難突出,廣西、貴州、四川、重慶等省區市局部旱情持續發展的形勢,根據《國家防汛抗旱應急預案》有關規定,國家防總於24日啟動抗旱Ⅱ級應急回應,並要求國家防總相關成員單位和有關省區、市及流域防總按照預案要求,全力做好西南地區抗旱救災的各項工作。

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here