我曾在國內外直接或間接采訪100多名長壽老人,大都是百歲左右。有教授、作家、學者、和尚、道師、基督徒、書畫家、武術家。他們中,有的是長年科學健身,養成一副健康的體魄;有的是順其自然,隨著漫長歲月不覺中步入百歲;還有佛門弟子,吃齋念佛到百歲。

我曾在國內外直接或間接采訪100多名長壽老人,大都是百歲左右。有教授、作家、學者、和尚、道師、基督徒、書畫家、武術家。他們中,有的是長年科學健身,養成一副健康的體魄;有的是順其自然,隨著漫長歲月不覺中步入百歲;還有佛門弟子,吃齋念佛到百歲。

中國人過去是「人生70古來稀」,如今人活百歲不稀奇,但百歲人畢竟是極少數。人都生存在地球上,為什麼他們就能健康長壽呢?我對采訪的老人,逐一研究、梳理、對照,同時翻閱不少相關書藉和資料,歸納起來主要是:樂觀開朗,科學飲食,堅持活動。我概括為:「老年人健康長壽12字訣」。

樂觀開朗是百歲靈。心態是健康長壽最關鍵的一環。我訪問百多壽星,無一不是喜樂翁。在長白山看到103歲的張大爺又唱又跳表演二人轉,向他請教百歲秘訣。老人說:「如今不愁吃,不愁穿,想長壽,心要歡。從前是73、84,閻王不請自己去; 現在是85、103, 閻王不敢下令傳」。看來,善於尋找快樂的老人是不會老的,有追求的老人有活力。卓越的語言文字學家103歲的固有光,每月仍發表一篇論文,健康訣竅是「鑽縫縫」。我問他碰到不愉快的事怎麼辦?他合拼兩指露出一條縫,眯起眼睛瞄羞縫隙,笑眯眯地說:「我鑽縫縫,鑽出去就是柳暗花明。」想得開,放得松,有彈性,有韌力,生命就有後勁。中國佛教協會主席趙朴初,人生多難,卻人老心寬。92歲時作《寬心謠》:「日出東海落西山,愁也一天,喜也一天。每月領取養老金,多也喜歡,少也喜歡。心寬體健養天年,不是神仙,勝似神仙。」他說得多麼好啊!溫哥華老人公寓,用中英文把《寬心謠》掛在醒目的牆壁上。100歲的國學大師文懷沙,鶴發童顏,指著自宅幽默地說:「不要以為那房子是你的,人生本來就是住旅館。」沙翁豁達開朗,不十白死,隨時走,壽命反倒長。我采訪的老人,老伴幾乎都走了,獨居的老人,仿佛像一隻鷹,鷹不畏孤寂,它有一雙永恆的翅膀,勁拔翱翔,傲視大地,搏擊長空。那種精神,顯現生命不死。正如魯迅所說:「生命不十白死,在死的面前笑著跳著向前進。」

穀菜瓜果是長壽食。毛澤東有四句健康名言國內外廣為流傳:「基本吃素,飯後百步,心情舒暢,勞逸適度。」除去「勞逸適度」,其餘三句和「老年人健康長壽12字訣」,內涵相同。不過,當領袖的都做不到,全世界的元首沒有百歲的,皇帝少有長命的,富豪沒有不朽的。再富有,用金錢買不來健康長壽。美國是世界首富,人壽卻在八大發達國家中排列倒數第二,男人平均壽命才了5歲。原因是高糖、高脂、高蛋白,吃出三分之一是肥佬,肚子大,脖子粗,有的走不動路,只好坐肥人專用車,簡直成了廢人。然而,穀菜瓜果卻是綠色食物,被譽為人類的食寶。時下癌症日見其多,與飲食關系極大。日本專家研究,癌細胞吃肉不吃菜。老年人要少食肉類,穀物和瓜果蔬菜容易被消化吸收,不僅吃出健康,吃出長壽,還能防癌。俗話說,「少食多餐,壽命無邊」。要學鳥,餓了,叨兩口,飛向樹林玩一回,又餓了,再叨兩口,始終不讓胃腸飽脹負重。

健康長壽在於動。世界上,凡長壽者,都有一個共同的特點,就是一生愛動,包括勞動、運動、 自己的事自己動。在一切「動」中,「走」為上計。老年人功能退化,如不節制飲食,吸收不了的那部份,便會在心血管裏興妖作亂,成了體內的「垃圾」,如不及時清除,進而出現高血壓、高血脂、高血糖、高尿酸,乃至血栓、中風、心肌梗塞、癡呆症。世界上病故的老人,其中高達80%死於心血管疾病。心血管病已成為當今老年人的頭號殺手,大剋星。然而,只要減少飲食,堅持運動,飯後走路散步(約60分鐘左右),就能把體內「垃圾」清掉,保持代謝平衡。老年朋友,你想長壽健康嗎?你想吃東西香嗎?你想以更多的歲月享受天倫之樂嗎?我勸你當好清潔工,腳踏實地清除自身的「垃圾」。我在粵北山區驚見一位瘦小的阿婆,肩挑一擔柴,吭著山歌從山上走下來。她101歲,每天爬山至少100米以上,但柴100餘斤,村民都稱她:「壽三百」。她說:「我這個壽三百,是靠天天爬山爬出來的。」我對老人說,你的扁擔一頭擔的是山柴,另一頭擔的是體內「垃圾」,用一根扁擔兩條腿,擔出名符其實的「壽三百」。古人雲:「養身在動。」宋美齡71歲檢查出癌症,由於心態好,不畏頑癌襲身,堅持天天散步、灌腸,活到1 06歲。國民黨元老1 03歲的陳立夫,從青年起,每天晨起用雙掌「全身自我按摩」,70多年如一日。後半生定居美國,境況窘迫, 既養雞耕耘,又堅持健身。當他迎來百歲壽誕,寫了一書:《我怎樣會活到一百歲》。其中說:「餘之身體,並不強壯。58歲起患糖尿病,又有高血壓,其它小病不斷,能活到百歲,這應歸功持之以恆地健身。」被聯合國譽為「世界最健康老人」115歲的民間武術家呂紫劍,八卦雙刀享譽中外,與霍元甲、杜心武齊譽「中國三大俠」。我向呂大俠請教健身高招?他說習武百餘年,天天「打拳靈活手腳,運氣養生修性。」這正是行武講究的功在日日練,練即是「動」:「內練一口氣,外練筋骨皮。」君不見如此高齡,打拳疾如流星,滿頭飄揚閃亮的銀發,仿佛飄揚一部中華武術燦爛的歷史。 多年前,我曾受《體育報》的委託,在徐州全國武術比賽現場采訪呂紫劍,後來又在美國訪問陳立夫。研究他倆的健身之道,有一個共同的特點,就是貫穿動靜結合、內外互動、始終保持平衡的健身原則,凝聚中華傳統健身養心的科學哲理。我少年患根性座骨神經痛,青年腰椎間盤嚴重突出,壓迫神經導致右腿萎縮,還有嚴重的風濕性關節炎和鼻竇炎。於是,我將陳、呂二人健身方法揉合提煉,並吸收他人的長處,進而形成適合自己的「全身自我按摩法」和「靈活關節操(融入運氣)」。每天堅持,將近30年從未間斷,困擾我多年的四種疾病,不覺中不治而愈。沒想到,借鑒他們的經驗,為我帶來健康。

「全身自我按摩法」。上始頭下至腳,每天用雙掌全身自我按摩一遍,每處100掌、個別處66或36掌(自定)。我的體會,用自己的手掌為自己按摩,比讓別人按摩效果加倍。貴在積極主動健身,使氣血良性循環,機能再生。越摩皮膚越潔淨,肌肉越硬實。臉上紅潤光澤,好像塗了一層油似的,不生斑、瘡、刺。許多人見我說:「你皮膚好,氣色也好!”其實,道理很簡單,農民的鍘頭把,麵館的麵杖,為什麼總是那麼光滑,因為天天摸,斑駁粗糙磨掉了,蟲不蛀,塵不染,越磨越漂亮。皮膚是人體接觸外界,影。向內臟的最大器官,能照出人體的康衰。民間百姓面對健康人,喜歡實實在在地說:「您皮實!」所謂經風雨見世面的第一感受,就是皮讓「熱汗成珠千吼析,霜刀難侵寒刃卻。」皮是人盾,是保護人體的近衛軍。

「靈活關節操(融入運氣)」。關節操和運氣結合,要選擇樹林、溪邊或空氣好的地方。挺胸站立放鬆,兩腳隨意分開。從頭至腳,凡是關節,均搖動100或66、36下。古人雲:「戶樞不蠹,流水不腐」。每天以新鮮空氣蕩滌五臟六腑,疏通一遍全身關節筋骨並呼吸大量氧氣,感到整個身子格外舒坦,精神飽滿。將近30年,大病未有,小病能抗。我不求長命百歲,但追求身體健康。鍛煉讓我嘗到甜頭,健康為我帶來幸福。

在此文脫稿時,我歸納好記易懂的四句話,獻給讀者和老年朋友:「管住你的一張嘴,邁開你的一雙腿,難得糊塗是聰明,心境開朗活得美。」

old

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here