dragon lantern 庚寅虎年喜節慶祝節目繁多,元旦,人日之後,再過三天,就是正月十五上元節了。上元節的行樂,取夜不取日,因為從唐朝起,官家與民間慶燈同樂。詞界女方家朱淑珍的「年年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後」就是描寫民間慶燈的熱鬧。舞龍燈,也是元夜震憾人心的大型活動,三四十健兒揮舞光燦燦又能噴火的龍燈,穿街過橋,非常好看。時至今日,現代的舞龍,不見翻騰擺動,全無生氣,只算得是一條病龍或死龍而已。

庚寅虎年喜節慶祝節目繁多,元旦,人日之後,再過三天,就是正月十五上元節了。上元節的行樂,取夜不取日,因為從唐朝起,官家與民間慶燈同樂。詞界女方家朱淑珍的「年年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後」就是描寫民間慶燈的熱鬧。舞龍燈,也是元夜震憾人心的大型活動,三四十健兒揮舞光燦燦又能噴火的龍燈,穿街過橋,非常好看。時至今日,現代的舞龍,不見翻騰擺動,全無生氣,只算得是一條病龍或死龍而已。

龍燈亦是南北各地都有的。雖然不少地方是白天出來耍,但其來源是龍燈,所以縱不點燈,亦可以龍燈名之。各地制造亦是大同小異。有的地方制造得太簡單,龍頭不像龍頭,龍身只是塗

了顏色的一個大長布條子。大白天,在街上繞來繞去,顯得十分寒傖。老實說,這樣的耍龍燈,是沒什麼好看的。

而北京山鄉的龍燈很值得一看。先說龍頭,是木架、竹篾紮成的龍骨架子。外面糊紙,裝上龍角、龍須,同畫上畫的龍頭十分相像,是很高大威嚴的。架子裏有幾處插蠟燭的地方,晚上玩,點起蠟燭來舞,光閃閃的。因為龍頭高大,所以耍起來時,要-位彪形大漢來掌握,力氣小是舞不動的。

按龍燈紮作的規格,龍身、龍尾共八節,加龍頭為九節,每節二三尺。每節龍身,是個橫著的筒狀架子,下面有三尺多長的柄。架子兩邊糊紙,畫上龍鱗,上面中間留口,可以插蠟、點蠟。節與節之間,以白布連接,並杉畫龍鱗。這樣一節節連起來,由龍頭到龍尾,鱗甲片片,便像一條真龍了。

龍不能只有一條,所渭「二龍戲珠」,必須要釘兩條龍,而且不能一樣顏色。我少時常見的山鄉的龍燈,一條畫青鱗片,曰「青龍」;一條畫黃鱗片,曰「黃龍」。每節一個人來撐,一條龍九個人。魚貫前行時,一前一後;舞起來,龍頭對龍頭,探首、盤旋。隨著鑼鼓點,撐「珠」的那個人,要把「珠」按節奏在二龍的頭部晃動,引逗得兩條龍翻江倒海般怒斗,這樣就把觀眾的情緒引向高潮了。

不管舞獅,還是耍龍,都是晚上玩的玩藝兒。現在文藝界,都在大談朦嚨詩,大淡其朦朧美,我想世界上的確是有朦朧美的。似乎有的東西,在光天化日之下,並不好看,而在月光下,或不大明亮的燭光下,就會產生一種十分美麗神奇或娟秀飄渺的感覺。在北京的街頭看走會的太獅、少獅,帶著大串鈴,嘩啦嘩啦地跳動,只覺得十分熱鬧、好玩,但並不覺得很美麗。而在山鄉中,在朦朧的月光下,圍著密密的人圈,大家撐著小紙燈籠,在跳動的密鑼急鼓聲中,一對龐然大物的獅子帶著串鈴翻滾著、跳躍著……人堆中忽然有人放起太平花,那耀眼的白色火星射到獅子綠毛上,人們歡呼著,雀躍著,這才是多麼美的童話境界!

newyear

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here