元宵節,又名上元節、元夕節、燈節。秦始皇名政,因避諱,又稱端月十五。該日為滿月,即「望」日,象徵團圓、美滿。

關於元宵節的來源,有許多傳說。

元宵節,又名上元節、元夕節、燈節。秦始皇名政,因避諱,又稱端月十五。該日為滿月,即「望」日,象徵團圓、美滿。

關於元宵節的來源,有許多傳說。

一種傳說認為:古代的天鵝降於人間,被獵人射傷。玉皇大帝替天鵝報仇,在正月十五日派天兵天將下凡,想把人畜全部燒死。仙人認為不妥,冒著生命危險,告訴百姓。人們在正月十五前後,戶戶掛紅燈,放火花、火炮,裝出已經起火的樣子,騙過了玉帝,人間才避免了一場災難。

另一種傳說認為:漢武帝時期,宮女元宵正月十五不能在雙親面前盡孝,欲投井自縊。東方朔為成全宮女,散佈正月十六火神君奉玉帝旨意,要火燒長安。武帝尋求解救之法,東方朔說火神君最愛吃湯圓,掛紅燈,慫恿皇帝、后妃,文武百官上街觀燈火,可以避災。武帝這樣辦了,元宵才有機會回家團聚。

閩南地區還有一種傳說:天上有一個狀元天神下凡,他是一個孩童,也喜歡全體孩子打燈火、遊戲,把黑夜變成白天,於是形成了元宵節。

以上傳說均不足為信,元宵節的起源很古老,可以源於遠古人類在過節時以火把驅邪。這個節還要祭祀天神或太一神。《史記‧樂書》:「漢家常以正月上手祠太一甘泉,以昏時硬祀,至 明而終。」由於是夜裡進行,自然要打著火把,後來演變為元宵節。東漢時期佛教傳入,統治階級提倡在上元之夜「燃燈敬佛」,元宵節又有了新的含義。因為道教有「三元」之說,三官大帝中的上元天官,火官就是在正月十五誕生的,所以元宵節又名上元節。山東民間正月十五要舉行火神祭,當來源於此。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here