讓世博成為城市新的驕傲


  今年是上海世博會舉辦之年。全力以赴辦好一屆成功、精彩、難忘的世博會,是全市人民面前的頭等大事,是中華民族的共同心願,也是上海的光榮、機遇和挑戰。

今年是上海世博會舉辦之年。全力以赴辦好一屆成功、精彩、難忘的世博會,是全市人民面前的頭等大事,是中華民族的共同心願,也是上海的光榮、機遇和挑戰。

2002年12月,我們以「中國若有一份幸運,世界將添一片異彩」的莊嚴承諾,贏得了2010年世博會的舉辦權。為了實現這一承諾,8年來,我們乘「世」而上,圍繞「城市,讓生活更美好」的主題,積極推進經濟發展方式轉變,產業結構、城市面貌、城市管理髮生了顯著變化。我們順「世」而為,緊鑼密鼓開展園區建設、招展參展、主題演繹、對外推介等工作。目前,一軸四館等永久建築以及園區內自建館、企業館、租賃館和聯合館等設施都基本建成,布展工作有序推進,已有240多個國家和國際組織確認參展。我們因「世」利導,以「平安」、「快樂」為重點,引導廣大市民參與世博、奉獻世博、共用世博。

8年來,我們深切感受到廣大市民對世博的熱情和奉獻,感受到黨中央、國務院的堅強領導和中央各部門、各兄弟省區市對上海的支援和幫助,感受到國際社會及友人對我們的祝福和期盼。

我們要用平安和諧鑄就「成功」。184天將迎接7000多萬人次的參觀遊覽,這是一次前無古人的壯觀盛會。全力做好世博安保工作,需要動員人民群眾積極支援和參與,形成人人參與「平安世博」工作的強大合力。

我們要用創意活力打造「精彩」。不僅世博的展品、布展、活動、宣傳報道等方面要有創意,給人帶來驚喜,感到受益匪淺;而且城市運行和保障以及園區和場館的管理也要創新,確保在世博期間交通順暢、食品安全、優美整潔、有序運行,讓城市的智慧無所不在。 我們要用快樂溫馨實現「難忘」。要使整個辦博過程成為便民、利民的過程,讓參與奉獻與共用快樂並存,讓全社會人與人之間充滿了關愛與親情,讓世博的運行管理更為人性,切實做到讓參觀者、參展者高興而來、滿意而歸,切身感受到友好的情誼。

世博是「世界文明的盛會,我們大家的世博」。我們應該學習各國各地的先進科學技術,先進的發展理念,使辦博的過程成為促進科學發展的重要契機,成為推動經濟發展方式轉變的重要機遇,成為上海更好服務全國的重要平台。世博是屬於全體市民的,只有人人了解世博、參與世博、熱愛世博,世博才有意義,才有可能「成功、精彩、難忘」。世博不僅是上海的,也不僅僅是中國的,更是世界的,我們必須舉全國之力,集全球智慧才能確保成功。

在這充滿希望的時刻,面對我們向國際社會作出的莊嚴承諾,面對中央領導和13億中國人民的殷切期盼,面對世界關注的目光,面對全市幹部群眾8年來為籌辦工作所付出的心血,再大的困難,我們要努力克服,再大的艱辛,我們決不退縮!我們必須以信守承諾、說到做到的行動,不辱使命、為國爭光的決心,團結協作、樂於奉獻的精神,一絲不茍、嚴謹細緻的作風,頑強拼搏、百折不撓的意志,謙和坦誠、海納百川的氣質,同舟共濟迎挑戰,全力以赴辦世博,讓世博成為城市新的驕傲!

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here