財政司司長曾俊華昨天發表任內第三份財政預算,因應港人仍然面臨金融海嘯餘波衝擊的困境,本年度政府錄得一百三十八億元盈餘,推出二百零四億元「派糖」措施,為在海嘯中浮沉的港人帶來喜訊。

 

財政司司長曾俊華昨天發表任內第三份財政預算,因應港人仍然面臨金融海嘯餘波衝擊的困境,本年度政府錄得一百三十八億元盈餘,推出二百零四億元「派糖」措施,為在海嘯中浮沉的港人帶來喜訊。措施除大幅度將薪俸稅及個人入息稅退稅額提高至七成五,並以六千元為上限外,業主可享有免交全年差餉,七十萬公屋租戶可免繳租兩個月;領取綜援和生果金人士就喜獲「雙糧」,貧苦學生亦有上網費津貼。

曾俊華24日天發表以「穩固復蘇、發展經濟、建立關愛社會」為目標的預算案,在本年度錄得一百三十八億元盈餘情況下,政府面對市民要求「派糖」利民紓困的壓力相應增加。他解釋,本港剛渡過金融海嘯最困難的時刻,但金融海嘯的餘波對市民的影響仍未消退,部分市民的收入未能與復蘇同步增長,通脹的壓力卻已開始浮現,特別是食物價格上升,可能會加重市民的負擔,為紓緩市民的生活壓力,建議一系列一次性紓緩措施,涉及總額超過二百億元。

今年度的預算案雖已事先張揚不會「派糖」,但仍然為港人帶來好消息。政府決定繼續退稅,並將薪俸稅和個人入息稅退稅額提升至七成五水平,一百四十萬名月薪九千元以上納稅人可以受惠,當中近四成納稅人更可獲六千元退稅上限,估計庫房收入會相應減少四十五億元。

為減輕業主負擔,政府將寬免下年度全年差餉,比上年度只寬免兩季較多,惟寬免上限是每戶每季一千五百元,估計約九成住宅物業和六成非住宅物業,下年度不用繳交差餉。此建議將令政府收入減少約八十六億元。另外,開設公司的人士亦有受惠,政府計劃寬免商業登記費一年,庫房收入會減少十八億元。

預算案同樣關顧到基層市民的需求。全港約七十萬公屋租戶繼去年後,下年度再可免租兩個月,政府將會為向房委會繳交額外租金的租戶繳付基本租金,並為居住在房協乙類單位的非長者住戶代交租金兩個月,總開支約十八億元。低收入家庭亦有好消息,領取綜援和生果金人士會再有「雙糧」,獲發放多一個月的標準金額,涉及額外開支約十八億元。

隨著互聯網的普及,為紓緩家長的壓力,政府將向領取綜援或合資格領取學生資助的中小學生家庭,提供一千三百元全額或六百五十元半額上網費津貼,預計三十萬個家庭受惠;以及將與非牟利機構合作,提供較廉價的互聯網服務,並會一筆過向五十七萬名領取綜援或學生資助的學生,提供一千元津貼。

另外,針對職位錯配情況,政府將增撥一億七千三百萬元加強就業支援,為低學歷、就業有困難的青少年提供為期十二個月的培訓及工作實習計劃;還將增加「樓宇更新大行動」的撥款及為「攜手扶弱基金」注資。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here