二二八事件今年六十三周年,中樞紀念儀式將首度移師府城,在台南市二二八紀念碑前廣場舉行,主題為「記取過去、迎向未來」,馬英九總統將參與追思。二二八基金會23日也宣布,二二八國家紀念館明年二月廿八日成立,將舉辦相關史料常設展。

 

 

 

taiwan二二八事件今年六十三周年,中樞紀念儀式將首度移師府城,在台南市二二八紀念碑前廣場舉行,主題為「記取過去、迎向未來」,馬英九總統將參與追思。二二八基金會23日也宣布,二二八國家紀念館明年二月廿八日成立,將舉辦相關史料常設展。

基金會執行長廖繼斌表示,中樞紀念儀式這次到台南市舉辦,除了台南市也是二二八事件發生地區外,台南市長許添財大力支持也是原因之一。

相關追思活動包括二二八英靈展、紀念音樂會、世景百年紀念回顧展、史料暨家屬創作展及紀念晚會,分別於台北、台中、台南、嘉義等地舉行,各地縣市政府也將舉辦相關活動。

今年的二二八事件中樞紀念儀式,將首度在台南市舉行,馬英九總統也應邀出席。財團法人二二八事件紀念基金會執行長廖繼斌23日指出,基金會現在的工作有兩大重點,就是繼續發掘未曝光的檔案,以及探究實際遇害人數。

廖繼斌指出,選擇台南市是基於區域平衡的考量,過去曾於台北市、基隆市、嘉義市、高雄市舉辦,台南市並未舉辦過。

對於發掘未曝光檔案一事,廖繼斌說,據大溪檔案顯示,當時的軍方並無審判權,所以透過軍事審判判處民眾死刑,不只是違法判決,更違反蔣介石「不准報復」的命令。

他說,以彭孟緝為例,彭孟緝當年透過軍法判決將涂光明等三人處以死刑,就應負殺人罪責;彭孟緝自知此舉違法,一方面私藏判決書,另方面卻捏造事實,宣稱涂光明等三人,是當時到司令部避難的高雄地院院長孫德耕所判。若非彭孟緝死後,其子彭蔭剛刊登廣告污辱涂光明為暴徒,遭檢方起訴,彭蔭剛才拿出這份外界遍尋不著的軍法判決書。

廖繼斌指出,軍法人員沒有焚毀檔案習慣,應還有不少二二八檔案尚未曝光,足以進一步釐清二二八真相。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here