備受「召回門」醜聞困擾的日本豐田汽車公司宣布,由於在美國銷售的Camry、Avalon及凌志ES350等型號車款的引擎油管出現泄漏,將主動為一百三十萬架問題汽車進行維修。

備受「召回門」醜聞困擾的日本豐田汽車公司宣布,由於在美國銷售的CamryAvalon及凌志ES350等型號車款的引擎油管出現泄漏,將主動為一百三十萬架問題汽車進行維修。

受影響的漏油車款包括20072010年款的Camry20052009年版的Rav 420072008年的凌志ES35020072009年的RX350,共計九十三萬三千八百架。另外,今次維修行動還包括Avalon車款。

遭質疑「隱瞞缺陷」

豐田說,這些車款的引擎輸油管可能破裂導致漏油,如果未能及時修理,可能令引擎受損。該公司強調,「如果發生泄漏,警示燈將會亮起提醒司機,不能說是缺陷」,因此未對外公布將相關車列為召回對象,只是通過個別通知車主「主動維修」。

日本和美國有關處理汽車問題的規定並不相同。在日本,汽車製造商毋須把這種「自願維修」的舉措通報運輸部門。

據悉,發生問題的是V6引擎油管,可能出現小孔,如果不作修補,或導致漏油,損害引擎。

報道稱,此事可能會使豐田高層在美國參議院有關召回風波的聽證會上,再度遭炮轟「隱瞞缺陷」。

豐田部分車款的車速控制異常,以致車輛有時會突然加速。這問題已引致不少意外,包括致命個案,車廠被迫大規模召回有關汽車。美國國會為調查豐田和美國聯邦安全管制當局在這次事件上是否反應過慢,決定召開連串聽證會,其中兩場於上周分別由眾議院的能源及商業委員會和監督及政府改革委員會主持。

美參院再開聽證會

參議院的首場聽證會則於二日召開,由該院的商務、科學及交通委員會主持。豐田三位高層出席作證:北美地區總裁稻葉良睍、品質管理執行副總裁佐佐木真一,以及執行副總裁內山田武(據悉,出現問題的Prius混能車是由後者構思)。白宮則派出運輸部長拉胡德出席。

豐田社長豐田章男此前曾承諾以後會更迅速地回應車主的投訴和政府發出的安全警告。他剛於一日在北京向中國的豐田車主致歉,而對於他會否前往尚未獲他致歉的歐洲,他則表示尚未決定。

不過,對於導致這次回收的安全問題何在,外界仍然心存懷疑。豐田聲稱是油門踏板設計不妥,使它容易受到地氈和變速桿阻礙,安全專家則認為問題可能出於電子系統,但豐田堅稱沒有跡象支持這一說法。

更重要的是,豐田的召回行動能否防止不必要的汽車失靈,仍然是個疑問。《紐約時報》查閱了車主向美國政府投訴豐田汽車速度控制有問題的信函時發現,不在召回名單2007年前出廠的Camry和多宗突然加速的投訴有關。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here