在今年全國政協各項提案中,關於樓市的提案幾乎佔據半數,而此前國家統計局發布的去年70個大中城市房價上漲1.5%的數據,激起各方對房價「被降低」的質疑。國家統計局局長馬建堂在3日全國政協開幕會期間表示,正在就改進房地產價格統計方式進行調研。他還表示,按照國際管理,不會將房價納入居民消費價格指數(CPI)統計範疇內。

馬建堂表示,國家統計局非常感謝社會公眾對該局房地產價格統計的支持,將認真傾聽社會各界的意見改進工作。他表示,此前正在調研深圳的房地產價格,房地產價格統計有兩方面需要改進:

一是價格數據獲取方式。過去房地產價格統計主要靠房地產企業填報,今後既要依靠企業填報,也要更多依靠調查人員當面訪問和行政記錄,確保數據來源更加準確;二是要對數據發布利用方式進行改進,公眾輿論對「1.5%」有意見,主要是因為十二月平均在一起,就消除了一些波動變化。

「比如說有一個城市2009年年初房價是下降15、16%,2009年年末這個城市房價是上漲18%、19%,十二個月平均下來一年只有1%左右,老百姓感覺接受不了。」馬建堂表示將來既要發布各月平均數據,可能還要重點發布年末對年末的數據比較。

他還表示,正在研究建立房地產價格的定基指數。目前採用的是同比、環比,未來還要建立定基指數,找到一個共同的基準,將來任何時候都和基準去比,就像股市股指。

在回應會否將房價納入CPI統計範疇時,馬建堂認為儘管CPI包含住房的內容,但不能完全把房價納入。「房價納入CPI是否能看得更清楚?並不一定是這樣。」他指出:「要改變CPI、改進房地產價格統計,但並不一定要組在一起,這是國際規範。」

針對房價過快上漲,全國政協委員、清華大學金融系主任李稻葵會後接受記者採訪時指出,房地產價格持續走高後果非常嚴重,一是使中國經濟競爭力下降,很多企業必須支付更高的工資,二是社會很難和諧。他認為光靠政策不夠,政策有其短期性,必須對制度進行改革。房地產制度改革的核心在於加強政府對市場的直接干預。

「經驗表明,和中國經濟類似的社會,如日本、中國香港等,都必須是混合機制,將市場和政府結合在一起,政府必須直接入市,開發住房,讓解決中低收入家庭的住房入市。」李稻葵稱他的提案內容是要放開融資渠道,允許地方政府用其政策性住房作抵押進行發展,必須緩解地方上的財政壓力。

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here