蘇貞昌確定三日上午將宣布參選台北市長,二日他向黨中央告知後,黨主席蔡英文表示會尊重個人意願,但一切仍須回歸黨的提名機制。面對對手質疑「把五都當總統跳板」,蘇貞昌特別由子弟兵、民進黨台北縣黨部主委吳秉叡轉述強調,「只要當選,一定會把任期做完!」

蘇貞昌確定三日上午將宣布參選台北市長,二日他向黨中央告知後,黨主席蔡英文表示會尊重個人意願,但一切仍須回歸黨的提名機制。面對對手質疑「把五都當總統跳板」,蘇貞昌特別由子弟兵、民進黨台北縣黨部主委吳秉叡轉述強調,「只要當選,一定會把任期做完!」

 蘇貞昌於三月二日宣布參選台北市長,消息傳出,引發各界震撼。由於蘇貞昌的這項想法與動作仍未與蔡英文等人磋商,各方壓力陡至,蘇陣營於是承諾一定會與蔡英文見面後才會對外宣布動向,二日蘇蔡兩人終於見面,蘇貞昌隨即決定在三日公開宣佈參選台北市。 

吳秉叡說,其實蘇貞昌在農曆年期間,就試著將從政數十年來的心路歷程做總整理;幾經沉澱思考,當初投入政治的初衷不斷湧上心頭,「政治人物不就是要做福國利民的事情嗎?這不就是我該做的嗎?」因此,當民進黨二二七立委補選勝利後,就親自寫了一份參選聲明,三日上午於台北市保安宮正式對外公布。

於二日表態 黨中央認為太急躁

據了解,蘇在聲明中提及,近來媒體不斷報導「先打五都,再戰總統」、「民進黨保三拚四」,好像把政治人物塑造成為只求勝選的政客,與民眾期待完全背道而馳,因此他才決定挺身參選,用行動扭轉變質的政治意涵。

蘇貞昌自從提出「雙城之戰」想法時,由於黨中央事前並無所悉,讓蔡英文頗感錯愕,雙方旋即相約在二日下午於黨中央面對面溝通。儘管事關黨的五都整體戰略,但兩人會面過程卻短短不到卅分鐘。
 
過程中,蘇貞昌親口向蔡英文表達心意已定,最後選擇就是台北市。蘇認為,參選北市是要「提供台北市民一個新的選擇」,且國民黨已執政十二年,已到了該讓有能力的人出頭的時刻,挺身參選是責無旁貸;尤其,只要當選,一定會完成任期,不會半途而廢。

但由於五都布局變數仍大,且蔡英文是否連任黨主席也尚未落定,因此蘇的表態確實讓黨中央認為「太急躁」。

為何蔡、蘇會面結束後,就立即決定宣布參選?吳秉睿解釋,二二七選後,各界紛紛把焦點轉移到民進黨的五都佈局,黨內同志也不斷發表意見,讓蘇貞昌憂心如果不盡速塵埃落定,恐怕只會造成黨的內傷,因此乾脆三日就把想法說清楚,讓黨回歸平靜討論五都。
 
向蔡表心意 給北市民新選擇

但參選消息傳出後,黨內高層面對詢問,卻顯得有些吃驚。民進黨中央政策會執行長柯建銘獲知消息後表示,不清楚三日蘇開記者會,他說,只要是民調最高者,黨中央都會予以支持。

蘇貞昌決意參選台北市長,黨內雜音不斷。知情人士透露,當蘇參選消息傳出後,黨內協調五都的九人小組旋即派與蘇友好的前嘉義縣長陳明文前去「疏通」,未料蘇貞昌拒見,也讓蔡、蘇之間氣氛更僵。二日蔡、蘇終於會面,彼此立場已心知肚明,只是行禮如儀,兩人廿多分鐘就結束對話,蔡英文再怎麼無奈,也只能低調說「一切遵照黨的提名機制」。 

算起來,蘇貞昌原擬三月二日宣布參選的技術,卻因會面程序問題,被蔡英文「技術耽誤」了一天。據了解,蘇貞昌快刀斬亂麻宣布參選台北市,關鍵在黨內逐漸瀰漫力守第三席(新北市)的聲浪,面對參選新北市「有功無賞,打破要賠」的困境,蘇貞昌擔憂,再不表態恐怕陷入二○○八年總統提名被謝長廷「後發先至」的慘痛經驗。
 
但對蔡英文而言,蘇貞昌選北市,等於把新北市的重責大任,直接丟到蔡英文身上,蔡此刻是黨內民調第二名,屆時如何面對「黨利益優於個人意願」的勸進聲?黨內想選黨主席的大老多得是,「主觀上」想連任黨主席的蔡英文,難道不會因為被逼上梁山,無法帶職參選?

事實上,不僅陳明文曾銜命溝通,面對蘇蔡僵局,黨內大老吳乃仁、柯建銘也都私下出過意見,惟最後都更動不了蘇貞昌的意志。面對這場茶壺裡的風暴,即便位重如黨內中常委或九人小組成員都噤口,「大人的事,我們管不了。」

蘇貞昌的雙城之戰,一開始就上演蔡冷蘇熱的局面,要如何解開蔡、蘇心結,恐怕是蘇貞昌的第一項考驗。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here