女性保健專欄之: 少女為什麼會出現外陰瘙癢


  青春期是少女代謝旺盛之期,汗腺分泌較多,陰唇皺襞部位容易積存污垢;加上卵巢功能十分活躍,白帶隨之增多,而外陰離尿道、肛門又很近,因而容易受到污染而發生瘙癢。少女月經初潮後如果不注意經期的陰部衛生,經血和陰道分泌物污染和刺激外陰部都可以引起瘙癢,甚至發展為炎症。(文章由華州中醫針灸聯合診所 陳岱樺博士 供稿)

青春期是少女代謝旺盛之期,汗腺分泌較多,陰唇皺襞部位容易積存污垢;加上卵巢功能十分活躍,白帶隨之增多,而外陰離尿道、肛門又很近,因而容易受到污染而發生瘙癢。少女月經初潮後如果不注意經期的陰部衛生,經血和陰道分泌物污染和刺激外陰部都可以引起瘙癢,甚至發展為炎症。

滴蟲;性外陰陰道炎的發病率在青春期後明顯增多,這是因為雌激素所引起的陰道酸性環境改變為滴蟲感染提供了條件,因此幼女中少見的滴蟲感染到了青春期明顯增多,主要通過公共浴池、浴盆、浴巾、便器、與患病親屬接觸等間接途徑感染所致。此外,濕疹、疥瘡、接觸性皮炎、腸道寄生蟲(如蟯蟲)等,都可以引起外陰瘙癢。另外、外陰瘙癢也可能是全身性疾患的症狀之一,如黃疸、白血病、貧血病等。還有一種精神、神經性瘙癢,這些少女一般外陰皮膚無任何不良刺激,僅僅是自覺發癢而去抓撓癢處,結果越抓越癢。

中醫認為少女外陰瘙癢多屬於濕熱下注,由於濕熱下注,犯擾肝經,或洗浴不潔,感染病蟲,蟲蝕陰中所致。症狀是陰部奇癢難忍,帶下量多,色黃如膿。治宜清利濕熱,兼以殺蟲,可辨証用藥,外用蛇床子、花椒、黃柏、地膚子、苦參各30克,白矾10克水煎洗浴。

患有外陰瘙癢的少女,首先要注意外陰衛生,保持局部清潔。月經期間要選用乾淨的衛生帶及消毒紙;穿柔軟、吸水性強的棉布內褲,並要勤洗勤換;每天清洗陰部,不要用熱水或肥皂燙洗。其次是要保持情緒穩定,盡量克制用手搔抓及摩擦患處,頻繁搔抓會越搔越癢,還容易繼發感染;飲食要忌辛辣,不吸煙飲酒。
如需諮詢,請與華州中醫針灸聯合診所聯繫,電話:206-292-9646。
(文章由華州中醫針灸聯合診所 陳岱樺博士 供稿)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here