青春期是少女代谢旺盛之期,汗腺分泌较多,阴唇皱襞部位容易积存污垢;加上卵巢功能十分活跃,白带随之增多,而外阴离尿道、肛门又很近,因而容易受到污染而发生瘙痒。少女月经初潮后如果不注意经期的阴部卫生,经血和阴道分泌物污染和刺激外阴部都可以引起瘙痒,甚至发展为炎症。(文章由华州中医针灸联合诊所 陈岱桦博士 供稿)

青春期是少女代谢旺盛之期,汗腺分泌较多,阴唇皱襞部位容易积存污垢;加上卵巢功能十分活跃,白带随之增多,而外阴离尿道、肛门又很近,因而容易受到污染而发生瘙痒。少女月经初潮后如果不注意经期的阴部卫生,经血和阴道分泌物污染和刺激外阴部都可以引起瘙痒,甚至发展为炎症。

滴虫;性外阴阴道炎的发病率在青春期后明显增多,这是因为雌激素所引起的阴道酸性环境改变为滴虫感染提供了条件,因此幼女中少见的滴虫感染到了青春期明显增多,主要通过公共浴池、浴盆、浴巾、便器、与患病亲属接触等间接途径感染所致。此外,湿疹、疥疮、接触性皮炎、肠道寄生虫(如蛲虫)等,都可以引起外阴瘙痒。另外、外阴瘙痒也可能是全身性疾患的症状之一,如黄疸、白血病、贫血病等。还有一种精神、神经性瘙痒,这些少女一般外阴皮肤无任何不良刺激,仅仅是自觉发痒而去抓挠痒处,结果越抓越痒。

中医认为少女外阴瘙痒多属于湿热下注,由于湿热下注,犯扰肝经,或洗浴不洁,感染病虫,虫蚀阴中所致。症状是阴部奇痒难忍,带下量多,色黄如脓。治宜清利湿热,兼以杀虫,可辨証用药,外用蛇床子、花椒、黄柏、地肤子、苦参各30克,白矾10克水煎洗浴。

患有外阴瘙痒的少女,首先要注意外阴卫生,保持局部清洁。月经期间要选用干净的卫生带及消毒纸;穿柔软、吸水性强的棉布内裤,并要勤洗勤换;每天清洗阴部,不要用热水或肥皂烫洗。其次是要保持情绪稳定,尽量克制用手搔抓及摩擦患处,频繁搔抓会越搔越痒,还容易继发感染;饮食要忌辛辣,不吸烟饮酒。
如需咨询,请与华州中医针灸联合诊所联系,电话:206-292-9646。
(文章由华州中医针灸联合诊所 陈岱桦博士 供稿)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here