智利政府2日證實,2月27日該國發生的芮氏8.8級強烈地震以及隨後的餘震、海嘯等次生災害已造成近800人死亡,逾500人受傷,19人失蹤。智利軍隊已經抵達受災最重的地區,分發救援物資。與此同時,智利消防救援人員2日宣佈,在距離震中最近的重災區、南部城市康塞普西翁,又有79人平安獲救。

智利政府2日證實,2月27日該國發生的芮氏8.8級強烈地震以及隨後的餘震、海嘯等次生災害已造成近800人死亡,逾500人受傷,19人失蹤。智利軍隊已經抵達受災最重的地區,分發救援物資。與此同時,智利消防救援人員2日宣佈,在距離震中最近的重災區、南部城市康塞普西翁,又有79人平安獲救。

智利總統巴切萊特2日訪問庫利科地區的一家野戰醫院,慰問災民。她對在場媒體表示,目前智利地震造成的遇難者人數已經接近800名。她說,目前智利政府派往受災最重的馬烏萊和比奧比奧地區的軍隊已經增加至1.4萬人。

在康塞普西翁,智利消防救援隊2日從一棟倒塌的建築中救出79人,另外發現7具遇難者遺體。智利救援隊隊長蘇伯爾卡蘇斯告訴記者,該建築是去年交付使用的新樓,原本預計倒塌後樓內的百餘名住戶已經遇難,但由於該建築構造的抗震設計,即使倒塌也留有許多空間,很多人得以獲救。

智利政府2日將當地的管制時間由晚6時延長至次日12時。智利軍隊已經設立賑災物資分發點,向部分災民提供帳篷、飲用水和食品。智利政府要求軍隊在維持災區秩序之餘,也參與分發賑災物資,設立野戰醫院,修復通訊設施,保障物資空運順暢。

智利國家緊急情況辦公室主任卡門•費爾南德斯2日表示,對災區民眾的賑災物資發放工作已經開始,僅2日當天就已經發放了約5000頂帳篷。

據智利電視台報道,2日,兩架直升機載著2.5噸賑災物資飛抵遭受海嘯侵襲的孔斯蒂圖西翁。運送的物資包括金槍魚罐頭、茶包、牛奶等。震後,智利200餘公里海岸線遭遇衝擊,僅位於馬烏萊地區的孔斯蒂圖西翁就有超過250人失蹤。
智利將領佩斯說,當地民眾十分歡迎軍隊的到來,軍隊目前正在進行的工作包括清理道路,設立流動診所和野戰醫院,沿海岸線搜尋遇難者遺體,在夜間加強巡視、避免騷亂等等。他說,智利軍隊正在從海、陸、空三方面進行災區監管。
智利軍方證實,巴西、美國、秘魯等地派出的國際援助物資和隊伍正在不斷抵達智利。

延長宵禁 總統斥劫掠暴力

智利總統巴舍萊2日嚴厲斥責27日發生在地震災區的劫掠暴力行為,指出所有犯罪份子將受法律制裁。智利政府並宣佈延長接近震央大城康塞普松的宵禁時間成18小時,即從晚上6點到隔日中午12點。

比歐比歐(Bio-Bio)地區警察局長拉米雷斯表示,延長宵禁時間是為確保康塞普松(Concepcion)的公共秩序及保護民眾安全,同時方便陸續抵達的人道救援團體載運物資。延長實施時間可幫助衝突地帶更快恢復正常,當地警方在延長宵禁時間第2天逮捕58位違反宵禁令的民眾。

拉米雷斯表示:「目前的治安已漸漸好轉,和前一晚沒得比。雖然仍有些衝突事件發生,但情況已算恢復正常;至少不再有劫掠行為。」

巴舍萊今天上午與軍方開會商議如何將救援物資運到智利中南部地震災情最嚴重的地區。

智利媒體引述巴舍萊的話:「我們的目的是救援災區和幫助災民,不能理解這一點而進行劫掠和破壞的人,將因這些讓人無法接受的無理行為受到法律制裁。」

巴舍萊還要求智利人民諒解目前的困境,因為「智利史上從未發生破壞力如此強大的地震」。

「我們最關心的是如何確保民眾的安全,而且完全能夠了解人們的痛苦和需要,所以絕不允許一小群人自私的破壞行為。」

巴舍萊特別提到犯罪份子在康塞普松一家商店和超市縱火事件,一位民眾身體著火,被消防員從商店中救出。

巴舍萊義正詞嚴地說:「消防員目前正在康塞普松執行重要的搶救工作,怎能這樣浪費消防隊的力量,以及這麼珍貴的水資源來滅火?這是絕不能被允許的。」

據智利媒體指出,地震災情最嚴重的地區目前有1萬3981名軍警駐守,50架飛機載運救援物資,儘管實施宵禁,軍警加強駐防,但剛開始只是偶爾發生的搶劫掠奪事件,過去幾小時愈演愈烈,加上欠缺食物,很多地點已成三不管地帶,智利人民不安的情緒可想而知。

距首都聖地牙哥以南500公里的康塞普松情況最糟,當地政府尚未設立發放賑災食物的管道,儘管有軍警駐守街頭,劫掠事件仍不斷發生,當中有1名22歲男子被一群企圖搶劫他家的歹徒開槍打死。

迪查託(Dichato)等其他沿海城市也傳出暴力事件,居民指稱許多來自外地的災民在城里行劫,致使智利政府將宵禁措施擴大到其他3個城市,即塔爾卡(Talca)、考克內斯(Cauquenes)和康士提圖松(Constitucion)。

保險賠償恐逾20億美元

智利遭規模8.8強震襲擊後,保險公司的理 賠金額可能超過20億美元,災難推估的危機管理公司AIR Worldwide表示。

根據智利 官員,這次地震有近800人死亡、公路多數柔腸寸斷,電力傳輸遭到破壞,毀屋150萬戶。而總公司在波士頓的AIR Worldwide今天透過電子郵件發布新聞稿說,智利的經濟損失可能超過150億美元。

AIR災難模型研究部資深副總裁奎恩(Jayanta Guin)說:「總體的經濟損失可能因大量的破壞而相當嚴重,不僅是建築物,還包括基礎設施的道路、機場, 以及公共事業和電訊網路。」

AIR說,從康塞普松至聖地牙哥的這個區域,有住宅區和商業區,可 保險金額約2750億美元。有投保地震險的商業不動產,大約是60%,住宅區可能只有10%投保地震險。

另一家模型推算公司Eqecat曾在2月27日估算,智利的經濟損失約在150億至300億美元間。海地在1 月發生地震後,這家公司也曾估算其經濟損失約在「50億美元以下」。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here