美國國際集團(AIG)最終決定,將麾下友邦保險(AIA)作價約355億美元賣給英國保誠集團。

美國國際集團(AIG)最終決定,將麾下友邦保險(AIA)作價約355億美元賣給英國保誠集團。

根據保誠於倫敦交易所的公告,將就該收購向AIG支付355億美元,作價相當於AIA 09年11月底內涵價值的1.69倍,或同期新業務價值的25.4倍。AIG對外表示,這筆交易已獲得雙方董事會批准,AIG將獲得250億美元現金和105億美元的保誠新股。預計交易將在今年年底之前完成,AIG所得現金將用來「贖身」。AIG執行長班莫斯奇表示,這筆交易可使AIG快速取得資金好償還美國納稅人,並給AIG的重整計畫更大的彈性。

在2008年突發的金融海嘯中,AIG深陷泥潭,美國政府施以援手之後,AIG負債累累,還債心切的AIG因而早有念想要出售其最值錢的資產AIA,競爭對手英國保誠集團則伺機多時。保誠週一在聲明中表示,上述收購交易「對保誠來說是獨特的和具有戰略意義的機會」。保誠集團表示:「友邦保險代表一個千載難逢和策略上絕佳的機會,可使我們成為東南亞最大的保險業者。」

這樁備受矚目的合並案,將產生一位全球領先的保險巨擘,並恐將波及兩家在華的相關人壽保險公司獨資的友邦中國公司和合資的信誠人壽,後者是英國保誠在華合資壽險公司。而根據國內相關規定:「已獲准在中國保險市場上投資的境外金融機構不得投資參股同類保險公司。」因此,雙牌照問題將同樣困擾獲得友邦保險的英國保誠集團。此前,美國大都會集團也遇到類似境況,而不得不整合南北雙牌照。

友邦保險進駐亞洲的時間超過90年,保誠集團可藉收購取得友邦保險在13個市場逾600億美元資產,以及逾2000萬名保險客戶。

此外,AIG正就將其另一大型海外壽險業務美國人壽(American Life Insuranc)售予大都會人壽(MetLife)一事進行初步協商,交易金額大約150億美元(約1,170億港元),雙方還有一些稅務問題需要解決。

而上述英國保誠鯨吞同業亞洲業務的消息出台後,英國保誠股份週一早上復牌後曾急升26%,不過倫敦證交所其後澄清,保誠股價急升是受其股份復牌後 錄得6個「落錯盤」交易,首個有效的成交價為537便士,較上週五收市價(602.5便士)低10.8%,而有關6個「落錯盤」交易已經被取消。

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here