美国国际集团(AIG)最终决定,将麾下友邦保险(AIA)作价约355亿美元卖给英国保诚集团。

美国国际集团(AIG)最终决定,将麾下友邦保险(AIA)作价约355亿美元卖给英国保诚集团。

根据保诚于伦敦交易所的公告,将就该收购向AIG支付355亿美元,作价相当于AIA 09年11月底内涵价值的1.69倍,或同期新业务价值的25.4倍。AIG对外表示,这笔交易已获得双方董事会批准,AIG将获得250亿美元现金和105亿美元的保诚新股。预计交易将在今年年底之前完成,AIG所得现金将用来「赎身」。AIG执行长班莫斯奇表示,这笔交易可使AIG快速取得资金好偿还美国纳税人,并给AIG的重整计画更大的弹性。

在2008年突发的金融海啸中,AIG深陷泥潭,美国政府施以援手之后,AIG负债累累,还债心切的AIG因而早有念想要出售其最值钱的资产AIA,竞争对手英国保诚集团则伺机多时。保诚周一在声明中表示,上述收购交易「对保诚来说是独特的和具有战略意义的机会」。保诚集团表示:「友邦保险代表一个千载难逢和策略上绝佳的机会,可使我们成为东南亚最大的保险业者。」

这桩备受瞩目的合并案,将产生一位全球领先的保险巨擘,并恐将波及两家在华的相关人寿保险公司独资的友邦中国公司和合资的信诚人寿,后者是英国保诚在华合资寿险公司。而根据国内相关规定:「已获准在中国保险市场上投资的境外金融机构不得投资参股同类保险公司。」因此,双牌照问题将同样困扰获得友邦保险的英国保诚集团。此前,美国大都会集团也遇到类似境况,而不得不整合南北双牌照。

友邦保险进驻亚洲的时间超过90年,保诚集团可藉收购取得友邦保险在13个市场逾600亿美元资产,以及逾2000万名保险客户。

此外,AIG正就将其另一大型海外寿险业务美国人寿(American Life Insuranc)售予大都会人寿(MetLife)一事进行初步协商,交易金额大约150亿美元(约1,170亿港元),双方还有一些税务问题需要解决。

而上述英国保诚鲸吞同业亚洲业务的消息出台后,英国保诚股份周一早上复牌后曾急升26%,不过伦敦证交所其后澄清,保诚股价急升是受其股份复牌后 录得6个「落错盘」交易,首个有效的成交价为537便士,较上周五收市价(602.5便士)低10.8%,而有关6个「落错盘」交易已经被取消。

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here