據美國《時代》周刊八日報道:五角大樓最新數據顯示,女兵軍中被性侵指數正呈上揚趨勢,有近三分之一女兵在服役期間曾被強姦或遭到性侵犯。

據美國《時代》周刊八日報道:五角大樓最新數據顯示,女兵軍中被性侵指數正呈上揚趨勢,有近三分之一女兵在服役期間曾被強姦或遭到性侵犯。

為免外出受侵犯晚上不喝水

報道稱,美國駐外女兵晚上七點過後往往不敢喝水,是為了減少夜晚上廁所被性侵的危險;女兵外出抽煙而遭到性侵犯,但因害怕被開除或降級而不敢向上級報告,因為她外出沒有隨身攜帶武器。對此,美國民主黨眾議員簡.哈曼曾說:「在伊拉克的女兵被士兵性侵的幾率高於被敵人開槍打死的幾率。」

據五角大樓最近的數據顯示,在2008,近3000名女兵受到性侵犯,比上一年增加9%。在伊拉克和阿富汗服役的女兵中,這一數字更是上升了25%。在所有退役女軍人當中,近三分之一的人表示她們在服役期間受到了強姦或性侵犯,比平民的比例高一倍。

更為嚴重的是,據五角大樓估計,80%至90%的受害者沒有上報。美國政府問責局的一項報告說,大多數受害者保持緘默,是因為「相信不會有用;害怕被開除、被騷擾、被嘲笑和擔心被說閒話」。超過一半的人害怕被貼上「麻煩製造者」的標籤。

施暴者8%被起訴 80%光榮退伍

一般平民遭到強暴,可以從醫師、律師和保護受害者社團尋得私隱保護。但在軍中,受害者只能向隨軍牧師申訴。一般平民有更多機會逃避加害者,但派在偏遠基地的女兵,提出控訴反而比加害者更有可能會斷送軍旅前程。她們擔心會被以「保護」為由調離單位,或說是不希望她們破壞單位的任務與團結。

有統計指出,被調查的性侵女兵案中,僅有8%的加害者被起訴,而因性侵被捕的平民比例則達40%。更令人吃驚的是,軍隊中有80%的施暴者最後能夠光榮退伍。

如果受害女兵未能在事發後立即申訴,隨之而引發的創傷後壓力症(Post Traumatic Stress),也常會遭到漠視。而且軍中也沒有足夠的精神病專家能夠協助她們。

另據女兵行動網(Service Women’s Action Network)表示,在成為無家可歸者幾率方面,退役女兵是退役男性士兵的四倍,其中有40%據報是性侵受害者。

據統計,目前美軍中約有三十多萬女兵,佔陸軍的15%,海軍的13%,潛艇部隊的6%和空軍的19%,在伊拉克和阿富汗戰場上的英美士兵中,約10%為女性。

圖:美軍女兵在巴格達街頭巡邏(資料圖片)

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here