可免費聘用買家經紀,百利而無一害 !


  最初在華盛頓州執業時,是遇上不小新挑戰,無論在地域的改變,市場及客源方面的變化外;經紀操守的手則與加州相比,亦甚有差異。最初期,我的客人全部來自我老家三藩市或中港兩地,當他們投資二手住宅樓宇時,必問的問題是:「那幢房子有沒有罪案,血案及人命傷亡的紀錄?」

最初在華盛頓州執業時,是遇上不小新挑戰,無論在地域的改變,市場及客源方面的變化外;經紀操守的手則與加州相比,亦甚有差異。最初期,我的客人全部來自我老家三藩市或中港兩地,當他們投資二手住宅樓宇時,必問的問題是:「那幢房子有沒有罪案,血案及人命傷亡的紀錄?」答案是,他們在加州購買房屋時這類的資料,在華州是沒有知情權的。在華州地產法上,所有房地產內的人命傷亡、任何罪案,無論是真與假,都是認為不會影響樓宇的狀態或產權問題,那在交易的過程中,是不至於影響樓業的價值及當事人在交易中理行的責任。既然如此,賣家是沒有法律責任去告知買者。

另外,華州的持牌經紀是沒有義務進行房地產的獨立檢查或進行任何關於某人或某團體的財政狀況調查,并且在持牌人認為可信情況下,持牌經紀是欠義務核實任何資料來源的準確性或完整性。這般看來,華州的房地產法,持牌經紀的受信託責任是比較輕,再從合約上或知情權上看,賣主比買家是佔了優勢。相比之下,在加州持牌經紀的受信託責任是比較重,在普遍的房地產交易過程中,持牌經紀要作獨立的視覺檢查,把房屋或樓宇一切缺點都要道出,另外,確保資料來源的準確性或完整性也是份內之事。

可幸在華州,買家若然希望在弱勢下也可以多加保障,聘用買家經紀 (Exclusive Buyers Agents) 是一個最佳方法。既然受你聘用,他們在不同立場也會以你為依歸,例如: 忠誠方面,他們會以買家利益為主;忠順方面,他們會服從買家的所有合法指示;知情權上,你可以放心他們會為你搜集一切相關資料;保密度,買家經紀只會為你爭取最好價錢,而不會把你的底線通風給賣家。

有些客人誤以為請經紀代找房子已經是聘用了買家經紀,但事實並非如此;真正聘用買家經紀是要簽上合約 ( Buyer’s Agency Agreement),把一切細則簡單道來。大家想仔細參詳,歡迎資詢。

筆者: Agnes Chan Low 劉陳潔賢 / 豪景地產
電話: 425-296-1136
Email: agneschan@LPIrealtor.com
更多相關房地產文章: www.realestateinfo.me

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here