全國人大常委會預算工作委員會主任高強10日表示,預算公開不僅取決於政府部門的公開意識,還有很多基礎性工作要做。今後要進一步細化預算科目,政府在預算經過批准後的15日內應向社會公開。

全國人大常委會預算工作委員會主任高強10日表示,預算公開不僅取決於政府部門的公開意識,還有很多基礎性工作要做。今後要進一步細化預算科目,政府在預算經過批准後的15日內應向社會公開。

高強在記者會上說,預算資金是公共資金,取之於民、用之於民,預算公開本不應該是去討論的一個問題,但在實際的執行情況並不令人滿意,也達不到大家要求的那麼細。

他舉例說,最近幾年大家非常關心「三公」問題,包括「公車消費、公費出國、公務接待費支出」等。公眾實際上關注的,是政府預算支出是否真正用到大家希望所支出的方面,特別是解決民生方面的一些問題。「但是為什麼現在政府難以公開『三公』支出呢?在於基礎工作不到位。財政上的預算科目沒有這一項,政府支出中有『購置費支出』,這個範圍很廣,既包括汽車,也包括桌椅板櫈,也包括辦公用品、電腦、紙張等等,細還細不到每一項的支出。」他強調,今後進一步細化預算科目、明確預算支出統計,是一個很重要的工作。

高強說,自己原來在財政部工作時,每年向全國人大提交的預算報告只有簡單的三四頁紙,而現在財政部的報告中,詳細預算科目有一尺厚。人大財經委也加強了對預算的初步審查,今年國務院提交的預算執行情況報告和預算草案,經財經委初步審查並提出意見後,進行了修改,「簡單統計了一下,改動有100多處,預算草案也改動了7處。」

他表示,全國人大今年在預算審查結果報告中明確地要求:「在預算經過批准之後的15日內向社會公開」。凡是提交到人大審議、批准的預算,都是可以公開的,通過財政網站、部門網站向社會公開。報告並要求「在明年向人大報告預算時,要報告政府的基本建設情況和政府行政開支情況」。

此外,在預算監督方面,人大還建立了每個月的預算執行分析制度。根據每個月預算收支的情況和存在的問題,及時和國務院有關部門交換意見,提出一些改進管理的建議。今年8月份還要專門審議中央和地方預算執行情況的報告,改變了往年和審查上年決算一併審查當年預算執行情況的做法。這樣把預算執行情況和國民經濟計劃執行情況連同在一起審議,便於常委會組成人員更全面地了解國民經濟計劃和預算執行情況,便於有針對性地提出一些改進工作的意見和建議,也可以增強監督的實效性。

高強透露,正在修改的《預算法》中,也明確地提出預算公開的要求,即「政府編制的預算、調整預算、決算、部門預算,經過批准後,都要向社會公開」。

對於有代表建議應該恢復財長向全國人大作預算報告,使大家親耳聽到預算執行的有關情況和當年預算安排的情況,高強表示,這涉及到程序的改變,需要進行一定的研究才能做出決策。

 

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here