全國人大常委會委員長吳邦國9日作常委會工作報告時說,今年,全國人大常委會將緊緊圍繞推動中央重大決策部署,以推進經濟發展方式轉變為重點,加強對經濟工作的監督;以促進社會和諧穩定為重點,加強對解決民生問題的監督。他同時提出,將請國務院有關部門主要負責人接受代表質詢。

 

全國人大常委會委員長吳邦國9日作常委會工作報告時說,今年,全國人大常委會將緊緊圍繞推動中央重大決策部署,以推進經濟發展方式轉變為重點,加強對經濟工作的監督;以促進社會和諧穩定為重點,加強對解決民生問題的監督。他同時提出,將請國務院有關部門主要負責人接受代表質詢。

9日下午,十一屆全國人大三次會議第三次全體會議在人民大會堂舉行。吳邦國作人大常委會工作報告。工作報告共兩部分:過去一年的主要工作、今後一年的主要任務。

監督四萬億投資實施成效

在報告去年工作時,吳邦國說,保持經濟平穩較快發展是去年經濟工作的首要任務,中央為此出台了大規模的公共投資計劃,考慮到中央政府的公共投資計劃不僅數額大、涉及面廣,而且實施時間緊、工作任務重,全國人大常委會去年將重點放在了監督這一投資計劃的實施成效上。

「常委會根據代表建議,選擇保障性住房建設、教育衛生等民生工程、技術改造和科技創新、農田水利建設等四個題目,開展為期三個月的專題調研。」專題調研組針對各地區各部門實施的中央政府公共投資計劃中存在的一些突出問題,及時與地方政府和國務院有關部門溝通,並將形成的初步調研報告送國務院,推動有關方面研究改進工作、完善工作措施。

此外,人大常委會還對農村社會保障體系建設、促進就業和再就業工作、工會法實施情況、四川汶川地震災後恢復重建工作、食品安全等民生問題解決情況進行了監督。

確保中國特色法律體系形成

在部署今年工作時,吳邦國說,要確保形成中國特色社會主義法律體系目標在今年如期實現,這是我們義不容辭的責任,是今年立法工作的首要任務,也是今年人大工作的重中之重。他提出,要抓緊制定一批新法律,完成社會保險法草案審議修改,繼續審議行政強制法草案,提請審議增值稅法和車船稅法草案,研究制定人民調解法等法律草案;要及時修改一批現行法律,包括代表法和村民委員會組織法、預算法,繼續審議或研究修改國家賠償法修正案草案、土地管理法、森林法、水土保護法等法律。同時,要積極推進科學立法、民主立法,督促和指導法律集中清理工作,繼續加強規範性文件備案審查工作。

重點監督發展方式轉變

吳邦國說,根據中央今年提出的更加注重提高經濟增長質量和效益、推動經濟發展方式轉變和經濟機構調整,更加注重改善民生、保持社會和諧穩定等方面的工作部署,全國人大常委會今年將分別以推進經濟發展方式轉變、促進社會和諧穩定,作為對經濟工作、對解決民生問題的監督重點。

國務院部門負責人接受質詢

吳邦國並提出,今年要以增強監督實效為核心,進一步完善監督方式方法。具體從三方面加以推進:一是進一步加強財政預算監督,確保全國人大批准的預算和關於預算的決議得到全面管錯落實;二是圍繞十二五規劃綱要編制問題進行專題調研;三是依法開展專題詢問和質詢。

他說:「今年,將選擇代表普遍關心的問題聽取國務院有關部門專題匯報,並請國務院有關部門的主要負責同志到會聽取意見、回答詢問、答覆問題。」

吳邦國還就人大常委會經上級批准加強代表服務、對外交往、自身建設等方面工作提出了要求。

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here