因健保調整方案未獲高層支持,與行政院長吳敦義不同調而堅持求去的衛生署長楊志良,9日重砲出擊,以「頻繁選舉、禍國殃民」為題發表聲明,怒批政治人物常因選舉置國家政務不顧;府院雖一面強力慰留楊志良,但並未接納楊所提的健保調整方案,馬總統也力挺吳揆屬意的差別費率方案。楊志良這臨去一罵,也撼動不了府院推動差別費率方案的決心。

 

 

 

taiwan因健保調整方案未獲高層支持,與行政院長吳敦義不同調而堅持求去的衛生署長楊志良,9日重砲出擊,以「頻繁選舉、禍國殃民」為題發表聲明,怒批政治人物常因選舉置國家政務不顧;府院雖一面強力慰留楊志良,但並未接納楊所提的健保調整方案,馬總統也力挺吳揆屬意的差別費率方案。楊志良這臨去一罵,也撼動不了府院推動差別費率方案的決心。

楊志良並表示,願出資百萬推動減少選舉頻率公投,「以免連年選舉,影響國家重大政策推動」。

臨別痛批 選舉綁架國家政策

楊志良表示,「連年選舉,割喉競爭,為求勝選,即使對多數人有利的政策,恐少數人受影響,選票流失,因而卻步」。僅數名立委補選,上至總統都得前往輔選造勢,因沒有政權,一切免談,「政治人物常因此置國家政務不顧」。只要選舉,各部會重要政策就得停擺,就連健保調整方案也不例外,不利國家長遠發展。

府院慰留 但仍堅持差別費率

楊志良籲請各界共同推動公投,明定每隔一年至多得舉行一次選舉,即四年間,第二年為地方政府、民代選舉(期中選舉),第四年總統及中央民代選舉(大選)。補選亦然,即公職人員出缺,則依法由代理人代理至下次選舉時補選(或改選),民意代表亦同。

針對楊志良聲明,民進黨立委管碧玲痛批,楊志良不先設法追討台北市的健保欠款,反而先追討人民荷包,根本搞錯方向!「政策如果方向正確,反而會變選票製造機,選舉再多,執政黨也不用怕。」

管碧玲強調,健保問題在於財務不夠健全、藥價黑洞一直無法解決,光漲價根本無法解決問題。

不追欠款 綠委批楊搞錯方向

國民黨立委周守訓認為,楊志良是典型直腸子性格,想什麼就講什麼,從他一辭職就打包走人,毫不理會吳揆慰留,由此可見其剛烈的性格。

周守訓說,既然楊志良已一心要離開,對內閣團隊、直屬長官用如此強烈用語,「真是情何以堪」,楊志良既然有志難伸,行政院倒不如儘快找到新的人選。

情何以堪 藍委不滿用語過重

國民黨立委羅淑蕾甚至建議,既然楊志良堅決辭官,黨中央倒不如徵召他到大台南去選市長當奇兵,「南部選民比較喜歡那種有魄力、有擔當,假如他有意願,黨應該樂觀其成」。

行政院長吳敦義在立法院答詢時表示,楊志良「用詞或許過重,但說出很多人的心聲」,太過頻繁的選舉,耗費很多國家社會資源,引起很多不必要的困擾。

國民黨秘書長金溥聰說,「台灣選舉過多」是很多人的心聲,但台灣是民主法治的國家,應修法落實選舉制度的改革。

總統府發言人羅智強則表示,馬英九總統支持簡併選舉,正逐步落實中,未來縣市長以及直轄市長選舉就會合併舉行。

根據內政部規劃,民國一○三年底應該能夠實現「地方七合一選舉」,包括直轄市長、直轄市議員、縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表及村里長選舉。且依台灣政治改革的演進,國民大會代表以及省級選舉都已取消。中央級選舉只有總統及立委兩項。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here