因健保调整方案未获高层支持,与行政院长吴敦义不同调而坚持求去的卫生署长杨志良,9日重砲出击,以「频繁选举、祸国殃民」为题发表声明,怒批政治人物常因选举置国家政务不顾;府院虽一面强力慰留杨志良,但并未接纳杨所提的健保调整方案,马总统也力挺吴揆属意的差别费率方案。杨志良这临去一骂,也撼动不了府院推动差别费率方案的决心。

 

 

 

taiwan因健保调整方案未获高层支持,与行政院长吴敦义不同调而坚持求去的卫生署长杨志良,9日重砲出击,以「频繁选举、祸国殃民」为题发表声明,怒批政治人物常因选举置国家政务不顾;府院虽一面强力慰留杨志良,但并未接纳杨所提的健保调整方案,马总统也力挺吴揆属意的差别费率方案。杨志良这临去一骂,也撼动不了府院推动差别费率方案的决心。

杨志良并表示,愿出资百万推动减少选举频率公投,「以免连年选举,影响国家重大政策推动」。

临别痛批 选举绑架国家政策

杨志良表示,「连年选举,割喉竞争,为求胜选,即使对多数人有利的政策,恐少数人受影响,选票流失,因而却步」。仅数名立委补选,上至总统都得前往辅选造势,因没有政权,一切免谈,「政治人物常因此置国家政务不顾」。只要选举,各部会重要政策就得停摆,就连健保调整方案也不例外,不利国家长远发展。

府院慰留 但仍坚持差别费率

杨志良吁请各界共同推动公投,明定每隔一年至多得举行一次选举,即四年间,第二年为地方政府、民代选举(期中选举),第四年总统及中央民代选举(大选)。补选亦然,即公职人员出缺,则依法由代理人代理至下次选举时补选(或改选),民意代表亦同。

针对杨志良声明,民进党立委管碧玲痛批,杨志良不先设法追讨台北市的健保欠款,反而先追讨人民荷包,根本搞错方向!「政策如果方向正确,反而会变选票制造机,选举再多,执政党也不用怕。」

管碧玲强调,健保问题在于财务不够健全、药价黑洞一直无法解决,光涨价根本无法解决问题。

不追欠款 绿委批杨搞错方向

国民党立委周守训认为,杨志良是典型直肠子性格,想什么就讲什么,从他一辞职就打包走人,毫不理会吴揆慰留,由此可见其刚烈的性格。

周守训说,既然杨志良已一心要离开,对内阁团队、直属长官用如此强烈用语,「真是情何以堪」,杨志良既然有志难伸,行政院倒不如尽快找到新的人选。

情何以堪 蓝委不满用语过重

国民党立委罗淑蕾甚至建议,既然杨志良坚决辞官,党中央倒不如征召他到大台南去选市长当奇兵,「南部选民比较喜欢那种有魄力、有担当,假如他有意愿,党应该乐观其成」。

行政院长吴敦义在立法院答询时表示,杨志良「用词或许过重,但说出很多人的心声」,太过频繁的选举,耗费很多国家社会资源,引起很多不必要的困扰。

国民党秘书长金溥聪说,「台湾选举过多」是很多人的心声,但台湾是民主法治的国家,应修法落实选举制度的改革。

总统府发言人罗智强则表示,马英九总统支持简并选举,正逐步落实中,未来县市长以及直辖市长选举就会合并举行。

根据内政部规划,民国一○三年底应该能够实现「地方七合一选举」,包括直辖市长、直辖市议员、县市长、县市议员、乡镇市长、乡镇市民代表及村里长选举。且依台湾政治改革的演进,国民大会代表以及省级选举都已取消。中央级选举只有总统及立委两项。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here