時間:2010年3月20日(星期六)晚上7:00起
地點:華盛頓大學醫學院K-450會議室
內容:學術講座

時間:2010年3月20日(星期六)晚上7:00起
地點:華盛頓大學醫學院K-450會議室
內容:學術講座

1.癌症早期診斷和治療性抗腫瘤疫苗的研究進展
Ovarian cancer diagnosis and immunotherapy
劉璞博士 (Pu Liu Ph.D., Department of Pathology, Harborview Medical Center, University of Washington)

一直以來,癌症治療以化療、放療及手術這三種傳統方法為主。隨著癌症治療研究的不斷進展,研究人員對人體自身抵抗癌症的機制有了更為深入的瞭解,因此,利用人體防禦系統發展並在的癌症治療及預防手段,即癌症的免疫療法逐漸成為研究熱點。目前主要的免疫療法有癌細胞抗原療法、抗體療法、癌細胞滅法與修飾療法、啟動樹突細胞或其他抗原呈遞細胞等。雖然治療性抗腫瘤疫苗依然處於十分早期的研究階段,然而,這些產品在臨床觀察中已經顯示出明顯的療效。

2.攝食行為和肥胖的神經調控:轉基因小鼠研究帶來的啟示
Neural Control of Feeding Behavior and Obesity: Lessons from Transgenic Mouse Models
吳琦博士 (Qi Wu Ph.D., Department of Biochemistry and Howard Hughes Medical Institute, University of Washington)

伴隨著全球工業化、現代化進程的步伐,肥胖病及相關並發症已日趨威脅人類健康。肥胖病的發病機理十分複雜且匱乏有效的藥物治療手段。我們的研究表明位於哺乳動物下丘腦弓狀核內的一類神經細胞(AgRP神經元)通過合成並釋放的一些特定的神經遞質(如GABA)對食欲和體重起到關鍵性調控作用。通過轉基因方法,從成年小鼠腦內特異性摘除該類神經細胞或抑制相關的GABA神經通路可啟動大腦內特定基因的表達並導致厭食和體重驟減。類似手段可幫助基因缺陷型肥胖小鼠恢復正常的攝食量和體重。該動物模型提供了一個理想的平臺,適用於研究調控攝食行為的中樞神經網絡機制及探索肥胖病的藥物治療策略。

有關事項:
1.屆時所有華大校園停車場可以免費停車;
2. 有關本次活動的任何問題請與許文清(wxu@u.washington.edu)聯繫。


 

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here