吳小妹全力支持其兄吳汝俊創新京劇

wu (倩如 專訪) 一個成功男人背後一定有一個成功的女人!這句話不只適用於母親或是妻子,有時候,妹妹也是哥哥背後的支持力量。吳小妹,就是吳氏新京劇創始人―吳汝俊,得力助手。

(倩如 專訪) 一個成功男人背後一定有一個成功的女人!這句話不只適用於母親或是妻子,有時候,妹妹也是哥哥背後的支持力量。吳小妹,就是吳氏新京劇創始人―吳汝俊,得力助手。

西雅圖中國劇曲協會會長,吳小妹,一直是吳汝俊發展新京劇時,最重要的顧問,從最開始,為發揚京劇文化,兄妹倆一人拉京胡,一人拉二胡,將大師梅蘭芳戲劇重新整編,到「宋氏三姐妹」、「則天大帝」和「孟母三遷」中吳小妹分別擔任京胡演奏和音樂總監,並在「孟母三遷」電影中擔任副導演,吳小妹在吳汝俊的心中地位可見。

回憶起小時候,吳小妹彷彿又回到了懵懵懂懂,和哥哥一起切磋琴藝的年紀。出身梨園世家的兩人,父親作曲兼京胡演奏,母親則是老生,重點栽培妹妹學習青衣,並讓哥哥主修京胡,卻在因緣際會下,兄妹倆一同成為20,000人中,唯「二」入選中國戲劇學院京胡專業的精英。吳小妹的天資讓老師讚賞不已,她說,哥哥非常努力,不時敦促她一起練琴,老師看了,也覺得有趣。不過,也正因為兄妹一起切磋,才奠定了深厚情感。

畢業後,兄妹倆分開,妹妹除了繼續練琴及演出,更因音色傑出被相中,出了兩張金曲大碟,並以一曲「重返故里」唱紅京城樂壇,之後,則因移民加拿大,不得以忍痛割捨事業。但在她心中,京劇、二胡甚至是京胡的地位卻從未抹滅。因此於2007年與志同道合的夫婿何兵,成立西雅圖中國戲曲協會,並致力於推廣中國國粹。三年來陸陸續續在西雅圖地區演出多場,更被邀請到Bellingham「中國文化藝術節」演出,京胡、二胡、搭配西洋大樂隊共同演奏,為中華音樂注入新的活力,獲得滿堂喝采; 除在西雅圖的發展備受肯定,更在09年11月應邀至廣州、10年1月至芝加哥參加藝術節活動。

她說,對她而言,最大的成就莫過於表演之後,小朋友們深受感動,並主動和家人要求學習京劇樂器,而她也深信,唯有自己走出去,讓外國人士及學童喜歡並主動想要了解,才能讓中華文化發揚光大。在她身上,我們看到,對於宣揚文化事業的熱誠。


 

 

Views All Time
Views All Time
11
Views Today
Views Today
1

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here