今年兩會又不同


  兩會開幕了,盛況當前。
照例是來自全國各地的人大代表、政協委員齊聚北京,照例是海內外記者穿梭忙碌採訪,照例是總理報告、大會發言、小組討論、委員提案、代表審議,照例是舉國關注街談巷議……一切都按既定程式,緊張忙碌而又有條不紊。

葉小文

兩會開幕了,盛況當前。

照例是來自全國各地的人大代表、政協委員齊聚北京,照例是海內外記者穿梭忙碌採訪,照例是總理報告、大會發言、小組討論、委員提案、代表審議,照例是舉國關注街談巷議……一切都按既定程式,緊張忙碌而又有條不紊。

年年歲歲花相似,今年兩會又不同。

不同,在於更注重一個「通」字――通民意,察民情,達民心,惠民生。

總書記上網了解民意,問政於民、問需於民、問計於民。總理與網友「零距離」。據調查,六成受訪全國人大代表常上網,全國政協網上實現委員互動。網路民意匯入大會堂。自去年人民網推出「E兩會」欄目後,今年的「E兩會」更熱鬧非凡,發表提案、投票聯署、拍磚評論,網路調查火爆,「網路訪談室」火熱,人人通兩會,網上來議政,成為今年兩會更加亮麗的一道風景線。
兩會前,溫總理在網上與網民推心置腹的對話,感人肺腑,發人深思。「我要帶著真心、真意、真情來同網友們交流」,總理說,因為「知屋漏者在宇下,知政失者在草野」。是的,如果主政者井蛙觀天,孤陋寡聞,視世情必管窺蠡測,察時勢則如坐雲霧,一不小心就會壓抑活力,積攢怨氣。不通則痛,痛則不通。「為政,通下情為急」,「善為治者,貴在求民之隱,達民之情」。總書記、總理帶頭,今年兩會更注重一個「通」字,意義非凡,它從一個方面展示了人民所期望的「政通人和」的好氣象。

不同,在於更力求一個「深」字――站得高,看得遠,議得透,想得深。

總理說,「如果說過去的一年是進入新世紀以來經濟最為困難的一年,那麼今年將是中國經濟最為複雜的一年。」面對國際金融危機的衝擊,我們出手快、出拳重、措施準、工作實,中國經濟波瀾不驚,率先復蘇,全年國內生產總值增長8.7%,成功保八。但人無遠慮,必有近憂。我們不能不防範通脹預期增大,資產泡沫膨脹,經濟結構惡化;不能不正視,當前我國經濟回升的基礎還不牢固,經濟運行中的新老矛盾和問題相互交織,後國際金融危機時期的國際經濟環境更加複雜。國際金融危機對我國經濟的衝擊,表面上是對經濟增長速度的衝擊,實質上是對經濟發展方式的衝擊。中科院最近發佈的一份報告指出,中國在通往現代化的道路上,將遇到資源環境壓力、發展不均衡等挑戰,如果按照發達國家現代化的現有「歷史經驗」走下去,中國在本世紀末晉級發達國家的概率僅為4%。我們別無選擇,與其在4%裏翻騰,不如在「加快經濟發展方式轉變」上,100%地使勁,不斷提高經濟發展品質和效益,不斷提高我國經濟的國際競爭力和抗風險能力,使我國發展品質越來越高、發展空間越來越大、發展道路越走越寬。一石激起千層浪,「加快經濟發展方式轉變」這個話題,在今年兩會上當然最打眼、最厚重、最熱鬧、最深刻。

好一個「通」字,令人通透。
好一個「深」字,催人奮進。

寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅。尋常一樣窗前月,才有梅花便不同。

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here