豐田車主們宣稱,豐田因安全問題而大規模召回汽車的行動,已導致他們的汽車價值大幅下跌,並要求豐田賠償。現時至少已有八十九宗集體訴訟案,可能導致豐田損失三十億美元或以上。

豐田車主們宣稱,豐田因安全問題而大規模召回汽車的行動,已導致他們的汽車價值大幅下跌,並要求豐田賠償。現時至少已有八十九宗集體訴訟案,可能導致豐田損失三十億美元或以上。
上述估計,是美聯社對訴訟案、法律程序和專家採訪進行評估之後得出的。這些估計並不包括豐田可能需對故障引起的死亡和受傷訴訟案作出的賠償,這方面的賠償,可能每宗多達數千萬美元。

原告人數或為六百萬

不過,現時宣稱汽車價值下跌並要求賠償的豐田車主的訴訟數目,可能使豐田付出比賠償死傷更大的代價,為豐田帶來另外數十億美元的損失。

賓夕法尼亞大學法律教授湯姆.貝克說,對豐田而言,這類集體訴訟案「要比死傷賠償案更可怕。他說:「一宗較大的受傷案,可能需要賠償二千萬美元。但是豐田有數以百萬計的車主,他們每人只要索償一千美元,那就夠豐田頭痛的了。這方面的賠償,比死傷案更使豐田喪膽。」

豐田仍在繼續處理召回問題,公眾對豐田產品的安全信心亦已動搖。但是,豐田最大的財政戰場,可能是在法庭上。三月二十五日在聖地牙哥有一次關鍵的聆訊,屆時一個聯邦法官小組將考慮是否把愈來愈多的同類訴訟案納入同一個司法權限內來處理。

控告豐田的車主們宣稱,由於大規模的召回行動,他們的豐田汽車已大幅貶值,並說豐田一直都知道這些安全問題但卻不讓買家知道。援引權威數據稱,經過召回檢修的豐田汽車再次銷售價格平均下調百分之三點五,即一輛Corolla約貶值三百美元,一輛Sequoia貶值約七百五十美元。

美國東北大學法學教授蒂姆.霍華德參與了此次集體訴訟。他說,原告人數可能為六百萬。按保守估計每人最終獲賠五百美元計算,總額將達三十億美元。

律師費高達十億美元

美國聯邦司法中心一項調查顯示,集體訴訟案的律師費通常為賠償金總額的百分之二十七至三十。這意味著如果豐田案的賠償金總額為三十億美元,律師費則可能高達十億美元。

佛羅里達州邁阿密市購車者傑里.博爾邦眼下尋求提起集體訴訟。他說,妻子懷有八個月身孕,不敢再駕駛先前所購買的Pruis,無奈這款車型「惡名在外」,難以賣掉,「我們擺脫不了它」。以汽車安全隱患致使購車者蒙受經濟損失為由索賠,在美國有例可循。美國福特「探索者」的八十萬名購買者2008年提起集體訴訟,指認這款汽車因設計缺陷容易翻車,要求福特賠償購車者所受經濟損失。福特最終向每人提供了金額為三百美元至五百美元的代金券,用於購買福特其他車型。

美國紐約大學法學院教授凱瑟琳.夏基認為:「現在有大量事情不為人所知,最大問題在於豐田先前知道些什麼、什麼時候獲悉,如果(調查)結果顯示,豐田先前知道這些缺陷而沒有及時採取行動,那麼最佳策略便是(尋求)庭外和解。」

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here