長沙灣青山道一間針織廠8日發生奪命大火,工廠大廈發生火警後冒出濃煙,大批消防員到場灌救,4隊煙帽隊員進入高溫火場搜救,其中兩人突失去聯絡,同袍重返火場營救,並將火升為4級,當中一名失蹤消防員迅即獲救,惟另一消防隊長嚴重燒傷,且被傢俬重物壓着,同袍耗近兩句鐘後,才將他救出,與其餘3名受傷同袍送院,惜隊長傷重不治;

 

長沙灣青山道一間針織廠8日發生奪命大火,工廠大廈發生火警後冒出濃煙,大批消防員到場灌救,4隊煙帽隊員進入高溫火場搜救,其中兩人突失去聯絡,同袍重返火場營救,並將火升為4級,當中一名失蹤消防員迅即獲救,惟另一消防隊長嚴重燒傷,且被傢俬重物壓着,同袍耗近兩句鐘後,才將他救出,與其餘3名受傷同袍送院,惜隊長傷重不治;火警焚燒6小時後始被救熄,消防處成立專責小組調查該宗1死3傷火警肇因。

殉職消防隊長楊俊傑(47歲),1984年加入消防處任職消防員,05年晉升為消防隊長隸,屬荔枝角消防局煙帽隊。署理行政長官唐英年偕保安局局長李少光、消防處處長盧振雄同到醫院探望受傷消防員,並對英勇殉職隊長表示哀悼及慰問家屬。保安局局長李少光對消防隊長楊俊傑在長沙灣青山道火警中殉職,表示悲痛,向其家人致以深切慰問,又說政府會向他的家人提供所需支援和協助。消防處處長盧振雄亦對楊俊傑的殉職,感到非常難過,消防福利主任已經與他的家人聯絡。

火警現場為長沙灣青山道479號麗昌工廠大廈5樓一間針織廠,8日早上8時19分工人正在開工,廠內一批雜物突起火焚燒,由於多屬易燃物料,火勢一發不可收拾,迅速蔓延,大量濃煙冒出籠罩附近一段青山道,工人紛紛奪門逃走。

消防處並成立專責小組調查事件。直至11日,警方重案組仍然繼續封鎖5樓針織廠火場調查蒐證,大廈其餘各樓層則已解封,大廈部分職員10日獻花悼念救火葬身火海的殉職消防隊長楊俊傑。調查今宗奪命火警的警方重案組探員,偕同鑑證科、政府化驗師等,到達麗昌工業大廈,各人身穿白色保護袍和佩戴安全帽,進入5樓針織廠火場仔細搜查,期間探員手持攝錄機,拍攝由大廈大門進入火場的路徑及火場內、外情況,並在消防員協助下,搜集損毀窗戶的玻璃碎片供化驗,以調查楊俊傑殉職原因。

消防處亦計劃針對全港 1973年前興建、沒有自動灑水系統的舊式工廈,展開大規模消防安全普查,確定該批工廈的消防設備符合安全水平,涉及約650幢工廈。

今次奪命大火揭露舊式工廈消防設施不足的隱患。消防處副處長陳楚鑫接受電台訪問時表示,經過今次麗昌工廈大火後,處方認為是適當時候再做一次全港性舊式工廈消防安全普查,並會考慮進行定期性普查。確定最新的情況。陳楚鑫指上次普查已在十二年前,經過長沙灣麗昌工廈大火後,是適當時候再做一次普查。他表示,最新購入的呼吸輔助器,經過調校後已解決訊號接收問題,下月可以分發給消防員使用。新一批呼吸輔助器,在訓練時發現,配對時訊號出現問題,要由德國的供應商派人來港作出調校。

消防處正採購新款抗火袍及數碼通訊器材,前者將於明年4月運抵本港,後者將於明年6、7月投入使用;至於新購的煙帽裝備出現訊號配對錯誤,陳楚鑫說,問題已經解決,正在設計新裝備的詳細操作程序及測試,料於本月底完成,並於下月轉用新裝備。


 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here