香港精神代表-Phil Smart Sr.

267

philsmart(倩如 專訪) 在Spirit of Hong Kong獎項頒發時,看到一位白髮蒼蒼,但是精神抖擻的老先生,這正是西雅圖Phil Smart, Inc創始人 Phil Smart Sr.。

(倩如 專訪) 在Spirit of Hong Kong獎項頒發時,看到一位白髮蒼蒼,但是精神抖擻的老先生,這正是西雅圖Phil Smart, Inc創始人 Phil Smart Sr.。

在醫院中志工服務超過40年,身為第一位西雅圖兒童醫院中的男志工,當了26年的聖誕老人,1994年更獲西雅圖金郡Association of Realtors選為第一市民。一直到現在,即使九月將邁入90大關,卻還致力於志工服務,曾到新加坡,並與亞裔族群互動密切,Smart授獎可以說是當之無愧。他說,這個獎項對他而言意義深遠,而當他得知Dr. Austen是另一位得獎者時,讓他更了解這個獎項意義重大。

一進Smart的辦公室,看到滿滿的是這位在男童軍服務81年的老先生的記憶及榮耀。專注陳述著他在男童軍的一切,「On My Honor」,是他一生的信仰,可信賴、溫暖、溫和有禮、憐憫以及慈愛則是他遵行的一切。說著,他拿出一張卡片,指著上面的3個8說到,一個人一天只有三個8,一個8給工作,一個8給休息,剩下的一個8,則是左右人類生活品質的主要因素。而他,將這個8奉獻給卡片正面的人們,那正是遍佈世界,痛苦、飢餓、流浪在外、失業的青少年、老人、毒癮者和不識字的人們。這也讓他活得更快樂。因為他相信四個字母「LOVE」(愛)是將一切連結起來的動力。

以一段禱言開始一天,Smart說,對神的信仰讓他更勇敢,而對神的崇敬讓事情變得簡單。參加過戰爭,他相信神蹟(God Winks),而他更謙虛表示,他的所作所為都只是一點點的貢獻,但他知道,每個人一點點的貢獻可以撼動整個世界,他拿出一本記滿人名、時間和地點的簿子,裡面全部是他「第3個8故事」的大眾。當初印了92,000份第3個8的名片故事,Smart就像是一個傳遞著「協助別人」善念的使者,他的貢獻,絕對不只是一點點。

他再三提醒,人類的每一個所作所為,都會有別人在旁評判,他並一再強調「Not Yet」的想法,這也讓我們想到華人思想中的「蓋棺論定」。他的謙遜、慈悲、及對於人生的澈悟,絕對可以作為香港精神(Spirit of Hong Kong Award)之代表。

phil