南非有三個首都?


  今年的世界盃將會在南非舉行,本報且帶大家進一步了解關於它首都來源的來龍去脈。

今年的世界盃將會在南非舉行,本報且帶大家進一步了解關於它首都來源的來龍去脈。

行政首都比勒陀利亞

比勒陀利亞(PROTERIA)是南非行政首都,位於東北部高原的馬加萊斯堡山谷地,跨林波波河支流阿皮斯里弗兩岸。建於1855年,以布林人領袖比勒陀利烏斯名字命名,其子馬爾錫勞斯是比勒陀利亞城的創建者,市內立有他們父子的塑像。1860年,它是布林人建立的德蘭士瓦共和國的首都。1900年,被英國佔領。1910年起,成為白人種族主義者統治的南非聯邦(1961年改為南非共和國)的行政首府。風光秀美,有「花園城」之稱,街道兩旁種植紫葳,又稱「紫葳城」。

市中心的教堂廣場上聳立著保羅•克魯格的雕像(南非共和國的首任總統),其舊居已改為國家紀念館。著名的教堂大街全長18.64公里,為世界最長的街道之一,兩側摩天高樓林立。市內公園眾多,面積共達1700公頃以上,其中以國家動物園和文甯公園最為有名。建於1949年,造價34萬英鎊的先驅者紀念碑聳立在南郊的小山上,這是為紀念南非歷史上著名的「牛車大行進」的民族大遷徙而建。十九世紀三十年代,布林人在英國殖民者排擠下,成群結隊,從南非南部的開普省一帶,向北轉移,遷徒歷時3年之久。

立法首都開普敦

開普敦(Cape Town)是南非 立法首都,重要港口,好望角省首府。位於好望角北端的狹長地帶,瀕大西洋特布林灣。始建於1652年,原為東印度公司供應站駐地,是西歐殖民者最早在南部非洲建立的據點,故有「南非諸城之母」之稱,長期是荷蘭、英國殖民者向非洲內陸擴張的基地。現為立法機關所在地。

城市背山面海迤邐展開,西郊瀕大西洋,南郊插入印度洋,居兩洋之會。市內多殖民時代的古老建築,位於大廣場附近,建於1666年的開普敦城堡是市內最古老的建築。當年其建築材料多來自荷蘭,後用作總督官邸和政府辦公處。

司法首都布隆方丹

南非的司法首都布隆方丹(Bloemfontein)是南非的司法首都,位於中部高原,為全國的地理中心,四周有小丘環繞,夏熱,冬寒有霜。它最初為一堡壘,1846年正式建城。現為重要交通樞紐。布隆方丹一詞,原意為「花之根源」。市內丘陵起伏,風景秀麗。

它是南非最高司法機關所在地,主要建築物有:市政廳、上訴法院、國家紀念館、體育場和大教堂等。國家博物館內有著名的恐龍化石。建於1848年的古堡是市內最古建築。1849年所建的舊省議會,只有一個房間,現在是全國性的紀念建築物。國家紀念碑是為紀念在第二次南非戰爭中死去的婦女和兒童而建,碑下為南非歷史著名人物埋葬地。市內有奧蘭治自由邦大學,建於1855年。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here