美國司法部長霍爾德星期二表示,「基地」組織領導人奧薩馬.本.拉登不會被活捉,因此不用考慮他在美國境內受到刑事還是軍事法庭審訊的問題。

美國司法部長霍爾德星期二表示,「基地」組織領導人奧薩馬.本.拉登不會被活捉,因此不用考慮他在美國境內受到刑事還是軍事法庭審訊的問題。

霍爾德當天在眾議院撥款委員會作證時表示,根本不用考慮如何審判拉登的問題,因為美國不會活捉拉登,他「永遠不會出現在美國的法庭上」。

霍爾德說,拉登「要麼被我們殺死,要麼被他的部下殺死以免他被我們活捉」。

自從2001年以來,拉登的行蹤一直成謎。有人認為他藏身阿富汗與巴基斯坦交界的部落地區。儘管美國重金懸賞,但迄今未能發現他的影蹤。

霍爾德先前提出將恐怖疑犯交由刑事法庭而非軍事法庭審理。共和黨議員批評這一提議,認為它過於危險,稱民眾希望把恐怖分子作為戰爭罪犯對待,不由軍事法庭審理會給予恐怖疑犯過多權利。

霍爾德說:「他們擁有(美國殺人魔王)查爾斯.曼森或任何大規模殺人案兇手同等的權利。」

他說:「認為有被告在民事法庭上受到不合適、特殊的待遇,認為該被告獲得悉心照料,這種看法絕對是錯的。這些被控殺人的被告,受到的對待與其他殺人案被告是一樣的。」

共和黨眾議員約翰.庫爾伯森說,霍爾德把恐怖分子與曼森相提並論,顯示奧巴馬的政府與美國公眾嚴重脫節,因為公眾要求把恐怖疑犯當作戰爭罪犯而不是刑事被告審訊。

他說:「我的選民和我,與奧巴馬政府、司法部和國會領導人有著深刻的哲學分歧。」

他說:「這是戰爭,這是戰時,作為一個國家,我們從來不給予在海外抓到的外籍人士、敵人士兵任何憲法權利。」

這次聽證舉行時,正是在奧巴馬政府對自稱是「九一一」策劃者哈立德.謝赫.穆罕默德進行審訊的計劃被推遲之際。穆罕默德及其同夥原計劃在紐約受審。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here